社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>新论新著>>正文内容
新论新著 【字体:

《最后的武士:安德鲁·马歇尔与美国现代国防战略的形成》中译本新书发布暨研讨会成功举办

作者: 文章来源:世界知识出版社 更新时间:2018年02月06日

2018131日在北京大学国际关系学院,北京大学国际安全与和平研究中心、世界知识出版社共同举办《最后的武士:安德鲁·马歇尔与美国现代国防战略的形成》中译本新书发布暨研讨会。北京大学国际安全与和平研究中心副主任于铁军、世界知识出版社副总编李锋、该书责编袁路明、该书译者张露、王迎晖及各界学者和媒体记者出席。

 

安德鲁·马歇尔,出生于1921年。他从来不是一个军事意义上的武士,尽管他曾是美国民主兵工厂中的一名战士,也是一个冷战斗士,但他更像汤姆·布罗考(Tom Brokaw)所描述的伟大的一代中的最后一个人。这一代人成长于大萧条年代,年纪轻轻经历了第二次世界大战,之后又勇敢地面对美国与苏联之间漫长的冷战。在作者看来,这一代人典型的特点就是具有迎接挑战的决心,不是因为这些挑战很容易,而恰像肯尼迪总统说的那样,因为它们很难。马歇尔可能是他们那一代中最后一个在政府高层供职的人,因此,作者将本书命名为《最后的武士》。

 

内容介绍

 

2015年,美国珀修斯集团基础书局首次出版英文版。

 

2017年,世界知识出版社首次出版中文版。

 

安德鲁·马歇尔(Andrew Marshall)是五角大楼的一个传奇。他任净评估办公室(五角大楼内部智库)主任一职逾40载,辅佐12任国防部长和8任总统,始终位居美国战略思想前沿。在兰德公司的黄金时代(20世纪50年代至60年代初),马歇尔帮助确定了美国核战略的基本理念,这些理念直到今天仍然适用。赴五角大楼任职后,他又率先提出了净评估的概念和方法,由此构建了分析美国与苏联之间长期军事竞争的新的理论框架。冷战结束后,马歇尔通过净评估成功预测了军事方面新兴的颠覆性转变,包括新军事革命和中国作为美国重大战略竞争对手的崛起。

 

马歇尔之前的两位部下安德鲁·克雷佩尼维奇(Andrew Krepinevich)和巴里·沃茨(Barry Watts)在写作过程中主要采访了马歇尔本人,掌握大量一手史料,同时还得到史密斯基金会的资助,获取大量有价值的资料。

 

本书首次通过近半个世纪以来一些最为关键的事件和最具影响力的人物来讲述马歇尔的故事,揭示了马歇尔作为有重要影响力的美国国防战略幕后顾问的思想发展轨迹,并由此提供了从冷战初期到当前美国国防战略总体变化情况的独特内部视角,同时展示了美国国防机构演变的历史。

 

作者介绍 

 

[美]安德鲁·克雷佩尼维奇(ANDREW KREPINEVICH),美国战略与预算评估中心(CSBA)主席。著有《七个致命想定:一位军事未来主义者对21世纪战争的探讨》和《美国陆军与越南》等多部军事历史和战略著作。现居弗吉尼亚州利斯堡。

 

[美]巴里·沃茨(BARRY WATTS),曾任五角大楼项目分析评估主任,2002年起任美国战略与预算评估中心(CSBA)高级研究员。沃茨在军事历史和战略领域同样著作颇丰,著有《克劳塞维茨的摩擦与未来战争》等。现居马里兰州毕士大。

 

译者介绍 

 

张露,上校,现为军事科学院战争研究院战略研究所国防和军队发展战略研究室副主任兼《战略研究》杂志主编。先后毕业于解放军国际关系学院、国防大学,国际关系硕士,战略学博士,并在军事科学院战略学博士后流动站从事过专项研究。主要研究领域包括国家安全战略、国防发展战略、地缘政治理论与中美关系。在《太平洋学报》《现代国际关系》《俄罗斯东欧中亚研究》等发表学术文章五十余篇,代表作为《全球化时代的地缘政治与中美关系》《中西正义战争思想比较分析》等。

 

王迎晖,上校,现为国防大学联合作战学院外军系副教授。先后毕业于解放军国际关系学院英语系、北京外国语大学美国研究中心、新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院、军事科学院,美国研究和战略研究双硕士,国际战略博士。主要研究领域包括国际战略、东南亚地区安全、东盟研究。独立或参与完成著作、译著十余部,发表学术文章七十余篇,代表作为《冷战后美国的东南亚安全战略研究》《论“一带一路”构想布局中的东南亚地区战略运筹》等。

 

 

《最后的武士:安德鲁·马歇尔与美国现代国防战略的形成》

世界知识出版社

ISBN9787501256495

出版日期:201712

定价:72.00

 



下一篇:黄素娟著《从省城到城市:近代广州土地产权与城市空间变迁》出版

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号