社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>新论新著>>正文内容
新论新著 【字体:

九州社发布国内首部研究东北大学著作

作者: 文章来源:《中华读书报》(2018年01月17日08版) 更新时间:2018年02月06日

本报讯(记者 陈菁霞)111日,九州出版社出版的《东北大学往事:1931-1949》在本届订货会上发布。

 

1931九一八的炮声,让东北大学成为近代中国第一所流亡大学。从此,东大师生背井离乡,流离燕市,转徙长安,借住开封,南渡潼川,抗战胜利之后方复员沈阳,至辽沈会战打响之际再迁北平,最后伴随着全国解放而解体。十八年的流亡路,让东北大学成为近代中国流亡时间最长的大学。十八年的流徙,有说不完的故事、讲不完的艰难,也有很多事鲜为人知。在近年高校重写大学史的热潮中,东北大学史的研究人迹罕至,鲜有问津。而张在军却选择了东北大学做深入研究、全面挖掘,讲述了抗战期间东北大学所走过的流徙、所经历的艰难、所遭遇的颠沛,这才成就了国内第一部完整研究东北大学的著作。



下一篇:“中华现代学术名著丛书”200种纪念版首次整体出版

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号