社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>新论新著>>正文内容
新论新著 【字体:

温春来著《身份、国家与记忆:西南经验》出版

作者: 文章来源:他者的世界微信公众号 更新时间:2018年03月05日

 

书名:温春来:《身份、国家与记忆:西南经验》

出版社:北京师范大学出版社

出版时间:20183

 

内容简介

 

两千多年前,司马迁已发现西南地区存在着夜郎、滇等大大小小的地方性政权,同时还分布着众多无君长统属的人群。作者在过去的著作中,以贵州西北部地区为例,探讨了有着自身地方性政权传统的人群,逐渐融入中国大一统王朝国家的历史进程。本书主要通过6个人物的故事讲述了彝族精英是如何争取本族的独立族属地位的,原来他们一直被称为,从身份与记忆的层面,探讨这一进程对近代西南地区的影响,从而在学理上为中国多民族国家的现实性与合理性进行说明,并揭示西方学者的一些偏激观点在学理上所存在的问题。

 

作者简介

 

温春来,历史学博士,中山大学历史人类学研究中心暨历史学系教授,博士生导师,中山大学岭南文化研究院执行院长。主要研究方向为西南民族史、明清社会经济史、历史人类学。主要著作有《从“异域”到“旧疆”:宋至清贵州西北部地区的制度、开发与认同》《西樵历史文化文献丛书》(主编)等。

 

目录

 

从王朝国家到民族国家   1

 

“五族共和”之外   31

 

西南“国家传统”   265

 

从选择性共同体到普遍性共同体   331

 

余 论   357

 

后 记   365



下一篇:【书讯】《近代史学刊》第18辑

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号