社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>新论新著>>正文内容
新论新著 【字体:

《邯郸学院藏太行山文书系列丛刊 第一辑 学术名村“十里店”文书——王氏家族文书》

作者: 文章来源:“太行山文书学”微信公众号 更新时间:2018年03月19日

作为我国民间文书群体中的新人,“太行山文书”是从2013年起才逐渐受到更多学者们关注的。

 

河北省的邯郸学院是太行山文书收藏的中坚力量,自2013年起陆续购藏,目前统计接近20万件。原河北省社会科学院副院长、河北省历史学会主席孙继民先生以该批文书来源地为基本要素,并利用太行山的知名度,将其定名为太行山文书。这种命名方式与大家熟知的我们社出版的刘伯山教授主编《徽州文书》系列、张应强教授主编《清水江文书》系列在学理上是基本一致的。

 

2016年和2017年,我们与邯郸学院就太行文书的整理出版建立联系,并进行了有效的沟通,商定共同致力太行山文书的整理出版工作。到20181月,由邯郸学院鲁书月教授、顾海燕副教授主编的太行山文书首批整理成果《学术名村十里店文书——王氏家族文书》终于正式出版了,为学者的研究提供了新的史料,也成为广西师范大学出版社民间文书整理出版品种的一员新丁。

 

在我们看来,太行山文书的出版和学术价值,有以下几方面非常值得关注:

 

其一,是太行山文书涉及区域广、存世量大。该批民间文书,涉及以太行山地区为中心的河北、河南、山西、山东四省及其相邻地带,具有鲜明的跨省区多、区域广等特色。太行山文书资料,是目前所知华北平原地区最大批量的民间文书资料遗存,仅邯郸学院所藏即统计接近20万件,如此区域广、数量大的民间文书的整理出版,对研究所涉地区的社会和历史,其意义之重大无需多言。

 

其二,太行山文书年代跨度时代跨度大,上起明代中期,下至20世纪80年代。在研究明、清、民国、中华人民共和国成立以来这一较长历史时期内华北平原地区、太行山地区的历史和社会发展变迁等方面,该批文书是对传统正史、地方志史料的重大补充,具有一手性、原始性、不可替代性。

 

其三,太行山文书类型齐备,契约、账册、风俗文书、杂字册、会社文书、等等,一应俱全,并且内容丰富,涉及民间社会、历史、经济、风俗、文化、教育等方方面面,对研究太行山地区乃至整个华北地区的社会发展、经济形态、历史阶段性特征、乡村实际运行状况等,都具有极其重要的参考价值。

 

其四,邯郸学院藏太行山文书,有相当数量的文书具备较好的归户性,具备民间文书的归户性整理优势。民间文书的归户性形态,可以为学者研究具体的行业、商户、家庭、家族、村落、村镇等社会运营个体,并在其基础上为综合考察历史与社会最基础、最小单位的历史实况,提供最有价值的资料支撑。

 

其五,太行山文书具有与其他民间文书进行对比研究的重要价值。民间文书受到普遍的重视,还要从上世纪早期讲起,一大批既有中国传统学养积淀、又接受过西方新学术思想与学术体系影响的学者们,将目光更多地投注到了我国社会史、经济史、民族史、地方史等的研究领域。与学术研究的转向相同步,以民间文书为代表的民间资料越来越受到重视,整理、研究、出版的努力一直没有停歇。时至今日,以徽州文书为主体早已建立起了“徽学”研究体系,其他如清水江文书、福建民间文书、山西民间契约文书、云南民间契约文书等等,也都普遍受到许多学者的关注并建立起各自的研究系统。套用一句老话,真可谓“一方水土养一方民间文书”,各地方民间文书,都有着独特的地方魅力,在各地都大力发掘具有鲜明地方特色文化、学术、传统的当下,将身为华北平原、太行山地区民间文书生力军的太行山文书与其他地方民间文书进行对比研究,便显得十分之必要了。

 

作为邯郸学院所藏太行山文书的首批整理成果,《学术名村“十里店”文书——王氏家族文书》共影印收入“太行山文书”中归属于河北省武安市什里店村王氏家族的文书351400余件(幅)。

 

学术名村“什里店”指的是今天河北省武安市什里店村。因其南距武安古城固镇、西距郭口、北距丛井各为十华里而得名。“什里店”被称为学术名村与大卫·柯鲁克(英国)和伊莎白·柯鲁克(加拿大)夫妇对其开展持续的调查研究直接相关。

 

1947年冬,经英国共产党组织介绍,柯鲁克夫妇作为国际特派观察员到达晋冀鲁豫边区,跟随《人民日报》工作队进驻什里店村,观察和记录中国共产党领导下的乡村变革历程,撰写了以什里店村为研究对象的著作。新中国成立后,柯鲁克夫妇留在中国帮助我们创办北京外国语大学,培养外语人才。1959年和1960年暑假,柯鲁克夫妇再次回访什里店村,了解该村在新中国成立后一段时期内的新变化和新面貌,并撰写了后续的研究著作。

 

柯鲁克夫妇以什里店为对象,撰写并出版了三部著作:《十里店(一)——中国一个村庄的革命》,追述了19371947年什里店村的历史概况,描述中国共产党引导该村群众进行抗日活动和瓦解封建土地制度的经历;《十里店(二)——中国一个村庄的群众运动》以日记方式记录了柯鲁克夫妇跟随《人民日报》社工作队记录和从事农村改革运动的过程,客观评介了中国共产党执行群众路线的传统;The First Years of Yangyi Commune(《阳邑公社的最初几年》)(1966年英文版),叙述了19581960年的什里店村人民公社化运动。柯鲁克夫妇的三部“十里店”研究著作是海内外学者了解新中国成立前后中国共产党乡村革命实践的重要著作,在海外中国乡村研究领域影响深远,是国外相关专业的必读著作。也因缘于此,什里店村由太行山区的普通村庄成为享誉海内外学术界的“学术名村”。

 

本批整理的什里店村王氏家族文书具有较好的归户性,可以作为研究太行山地区家族史、村庄史的个案与实例。

 

该批文书内容比较丰富,涉及家庭流水、商业经营等经济生活,祭祀、婚俗、人际交往等日常社会生活,形式涉及账册、契约、蒙学读本、戏本、杂钞等多种类型。其中的账册部分有较强的连续性,史料价值突出,如什里店村泰顺堂、文南堂流水日记账本共有17本,时间前后跨度达到50年以上,主要内容为该村王氏家族商业经营的日常经营数据,从中可以窥见账本形成时期内当地的经济活动,如物价、交易、主要商品类型,等等。另外有4份杂字文书,该种文书性质为童蒙识字课本、日常交往常识等,其特点是结合了当地特有的风俗习惯,并且具有明显的时代特征,如收录和融入了近代科学地理、历史知识和进步观念,对于考察这一地区清末的基础教育发展,具有重要的参考价值。此外,还收入部分丧葬祭俗文书、若干账本散页、杂件文书,也有助于了解当地特有的礼俗仪节等情况。

 

《学术名村“十里店”文书——王氏家族文书》是“邯郸学院藏太行山文书系列丛刊”的第一批出版成果,可以预见,随着学者们整理工作的推进、出版的持续、关注的增加,蕴于数十万件太行山文书史料中的学术价值,将会催生出许多令人瞩目的优秀学术成果。

 

 

《邯郸学院藏太行山文书系列丛刊 第一辑 学术名村十里店文书——王氏家族文书》

定价:3200.00

开本:8  精装

册数:上、下册

出版时间:20181

书号:ISBN 978-7-5598-0599-7

 



下一篇:《历史研究》2018年第1期目录及摘要

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号