社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>新论新著>>正文内容
新论新著 【字体:

《茅海建戊戌变法研究》面世

作者:孙海悦 文章来源:中国新闻出版广电网/报 更新时间:2018年07月10日

本报讯 (记者孙海悦)78日,华东师范大学历史系特聘教授茅海建携新书《茅海建戊戌变法研究》在京与读者展开交流。

 

今年是戊戌变法120周年。《茅海建戊戌变法研究》由生活·读书·新知三联书店出版,共4册。其中,《戊戌变法史事考初集》对近代史上重大政治改革戊戌变法的相关史实一一厘定,尤其集中在政变的时间、过程、原委,中下级官吏的上书以及日本政府对政变的观察与反应等重大环节;《戊戌变法史事考二集》继续关注戊戌变法中的种种关键环节,如公车上书的背后推手,戊戌前后的保举及光绪帝的态度,康有为与孙家鼐的学术与政治之争等;《从甲午到戊戌:康有为〈我史〉鉴注》对康有为《我史》中最重要的部分——光绪二十年(甲午,1894)至光绪二十四年(戊戌,1898——进行注解,对康有为的说法鉴别真伪,以期真切地看清这一重要历史阶段中的一幕幕重要场景;《戊戌变法的另面:张之洞档案阅读笔记》通过对张之洞档案的系统阅读,试图揭示传统戊戌变法研究较少触及的方面,以清政府内部最大的政治派系之一——主张革新的张之洞、陈宝箴集团为中心,为最终构建完整的戊戌变法影像迈出具有贡献性的关键一步。

 

茅海建曾任中国社会科学院近代史研究所研究员、北京大学历史学系教授。



下一篇:《日本侵华决策史料丛编》出版

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号