社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>新论新著>>正文内容
新论新著 【字体:

“中国近代史学文献丛刊”在沪首发

作者: 文章来源:中华读书报 更新时间:2018年12月19日

中华读书报讯 128日,华东师范大学历史学系中国史学研究中心成立仪式在沪举行。由该中心王东、李孝迁教授主编的中国近代史学文献丛刊系列(十二种十四册)同日首发。来自中国社会科学院、北京师范大学、南开大学等二十多所高校、研究机构及出版机构的专家学者六十余人围绕丛刊作了研讨。

 

由上海古籍出版社出版的“中国近代史学文献丛刊”系列获“2018年度国家出版基金项目”“上海高校服务国家重大战略出版工程资助。丛刊包括《中国古代史学评论》《中国现代史学评论》《中国史学史未刊讲义四种》《史学研究法未刊讲义四种》《历史研究法二种合刊》《史学方法论》《现代大学史学系概览(1912—1949)》《近代中国史家学记》《京师大学堂历史讲义合刊》《陈啸江史学论文集》《近代中国学者论日本汉学》《英国文化史》等十二种。

 

近代史学文献因其去古未远,浩繁复杂且难成系统,学界缺乏系统整理。已出版文献或集中于史学名家,或偏重著作整理,对期刊、报纸所发表论文以及未刊文献关注不够,遗漏甚多,未能充分揭示近代史学之面相,此类文献整理的紧迫性和重要性愈发突显。“丛刊”收录文献的原则,其一为“详人所略,略人所详”,以发掘新史料为主,尤其关注中西文报刊以及档案资料;其二为“应有尽有,应无尽无”,力求竭泽而渔,为研究者提供一份全新的文献大全。

 

研讨会上,复旦大学张广智教授、中国社会科学院于沛研究员、北京师范大学陈其泰教授等学者先后发言,对“丛刊”的出版给予高度评价。他们指出,“丛刊”包括未刊讲义、报刊文献、旧译或稀见文献等,对研究中国近现代史具有很高学术价值。“丛刊”的面世,标志着我国近代史学文献的整理进入了一个新的阶段。



下一篇:《新范式和新史学:虞和平与中国近代史研究 》

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号