社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>新论新著>>正文内容
新论新著 【字体:

书讯 | 大卫·斯特拉德林《烟囱与进步人士》

作者: 文章来源:鸣沙(社科文献出版社近代史主题公众号) 更新时间:2019年06月26日

内容简介本书从环境史的角度分析了20世纪初美国反烟运动的演变,空气质量成为芝加哥、匹兹堡、辛辛那提等依赖煤炭的城市中产阶级居民的一个重要问题。通过环保主义者和中产阶级居民的不断抗争,这些城市发生了燃料转换,更多地使用天然气和电力,而且通常在城市范围以外燃烧煤炭。《烟囱与进步》揭示了当训练有素的专家控制技术知识时,环境保护主义在地区和时代层面的重要性及局限性。

 

 

 

作者大卫·斯特拉德林(David Stradling),美国著名的城市史研究学者之一,现任辛辛那提大学人文科学学院副院长,Zane L. Miller城市史讲席教授。

 

译者裴广强,西安交通大学马克思主义学院近现代历史研究所讲师,主要从事中国近代环境史和能源史研究。

 

出版时间  20196

 

本书目录

 

中文版自序

 

     模糊的视野

 

第一章  煤炭:我们文明的精华

 

第二章  地狱是一个城市:生活在烟雾中

 

第三章  空气中的麻烦:运动开始

 

第四章  大气将被管制

 

第五章  新时代的牧师:工程师和效率

 

第六章  烟雾意味着浪费

 

第七章  战争意味着烟雾

 

第八章  “我的烟雾在哪里?”:走向成功的运动

 

     争取文明空气的斗争

 

注释

 

参考文献

 

译后记

 

中文版自序

 

当我1991年在美国开始研究煤烟时,环境史还是一个相对年轻的领域。大多数这一领域的学者研究人类与自然或更狭义的荒野关系的某些方面,将研究地点选在美国西部或美国边境。一年后,当我决定写一篇关于进步主义时代美国反烟运动的论文时,环境史上最杰出的学者之一威廉·克罗农(William Cronon)刚刚出版了他的著作《自然的大都会:芝加哥与西部大开发》(Nature's MetropolisChicago and theGreat West)。克罗农致力于将城市和乡村的历史结合起来,详细描述了这个商业城市分化为繁华的市中心和工业区的过程。该书对芝加哥这座城市进行了丰富的描述,其中最具煽动性(provocatively)的是笼罩在这座大城市上空的烟雾。尽管如此,克罗农最感兴趣的却是在密歇根州北部的森林和伊利诺伊州南部及更遥远大草原上发生的环境变化。这座城市本身就是一个变革的引擎,在环境史上扮演了不可或缺的角色,但它并不是克罗农镜头聚焦的地方。换句话说,他不是建立城市环境史的一个新领域。不过,克罗农的工作表明城市学者需要围绕一组新的问题来发展这个领域,少关注自然,多关注建筑环境。让我感到非常幸运的是,克罗农同意担任我的博士导师,他在帮助我从事这项研究方面起了很大作用。

 

《自然的大都会》讲述了商品进出城镇的过程,详细描述了商业和债务是如何将城市和乡村联系在一起的。有趣的是,克罗农并没有跟随煤炭进入城市,尽管煤烟营造了这本书的大部分氛围。铁路在芝加哥的发展中发挥了巨大的作用,而煤炭推动了铁路的发展,且煤炭是一些铁路运输的主要商品。煤炭为工厂、钢铁厂,甚至是芝加哥发明的摩天大楼电梯和炉子提供燃料。与木材、生猪和谷物这三种引起了克罗农注意的商品一样,煤炭也使芝加哥成为自然的大都会。当然,煤炭是我1996年完成的《文明的空气:18801920年美国的煤炭、烟雾和环境保护》(CivilizedAirCoalSmokeand Environmentalism inAmerica1880-1920)论文的主题。