社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>新论新著>>正文内容
新论新著 【字体:

书讯 | 近代史学刊(第21辑)

作者: 文章来源:鸣沙(社科文献出版社近代史主题公众号) 更新时间:2019年12月19日

内容简介:《近代史学刊》是教育部百家人文社会科学重点研究基地——华中师范大学中国近代史研究所主办的专业学术刊物,登载18401949年中国近代史领域内最新研究成果和信息,包括专题讨论、研究论文、研究综述、书评、史实考订、学者书札、学术信息等。本书是第21辑,分为海关与近代中国、近代财税与金融、近代行业史研究、政治与文化研究、学术综述、书评6个部分。

 

主编马敏,华中师范大学中国近代史研究所教授。

出版时间 201910

 

 

 

 

·海关与近代中国·

 

东北海关二五附加税的开征和中日交涉 张弘毅

战时经验与制度变迁:山东解放区对东海关的接收与改造(19451949

水海刚 张庭祯

 

·近代财税与金融·

 

近代北京五金商铺的运营资金来源研究 卢忠民

从汕头到上海:国民政府的“废两改元”之路(19251933) 陈海忠

1930年前后北平商民废除崇文门税关运动 李建国

 

·近代行业史研究·

 

20世纪初香港轮船航运业的兴起与发展 夏巨富

清末民初武汉地区机器面粉业的兴起和初步发展 常屏亰

 

·政治及文化史研究·

 

中苏文化协会与20世纪30年代中期国统区苏联形象的构建 阎书钦

19351936年伦敦中国艺术国际展览会述论 洪振强

近代学人对古代“史官”之阐释 王锐

崔适《五经释要》的思想宗旨 崔庆贺

青岛大学“新月派”、“大同盟派”与杨振声校长的辞职风波 张家豪

 

·学术综述·

 

中共早期制度史研究的回顾与展望 孙会修

中国近代海关史研究的新进展:史料、问题与方法 郑成林 赵海涛

 

·书评·

 

城市发展与民间参与——《近代中国城市社会发展进程中的民间市政参与研究》读后 李学智

 

Table of Contents

稿约

 

稿

 

《近代史学刊》为近代史学界交流学术成果之公开园地,原由华中师范大学出版社出版,至第11辑始,由社会科学文献出版社出版。由于学界的支持与厚爱,本刊在近代史学界获得了比较好的评价,并成为CSSCI收录集刊,中国知网也已经收录本刊全部论文。2014年起本刊改由社会科学文献出版社出版,并每年增加为两辑。为了进一步提升学刊水准,非常希望得到您的支持和赐稿。

 

本刊倡导“走出中国近代史研究中国近代史”,因此,研究对象可以是18401949年的“近代中国”历史,也可以是1840年以前及1949年以后与近代中国历史源流有关的内容,以求融会贯通地理解近代中国的“古今之变”。本刊奉行英雄不问出处、佳作不拘形制的开放性编辑方针,专题论文、问题争鸣、学术综述、书介书评、读史札记均所欢迎,字数长可3万,短可数百,选取稿件唯在学术建树,实行匿名审稿,不收取任何费用。

 

本刊注释一律采取脚注形式,每页单独排序,标为①②③……具体规范请登录社会科学文献出版社网站(www.ssap.com.cn),从作者服务模块下载。

 

来稿邮箱:jindaishixuekan@126.com。一经刊用,将寄赠样刊并略致薄酬。

 

《近代史学刊》编辑部



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号