社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术动态>>正文内容
学术动态 【字体:

《中国历史学30年》(英文版)首发式暨出版座谈会举行

作者:文/郝伟栋 图/黄冲 文章来源:山东大学 更新时间:2015年08月25日

 

2015年8月24日晚,由中国社会科学出版社主办的《中国历史学30年》(英文版)首发式暨出版座谈会在山东大厦举行。中国社会科学出版社社长兼总编辑赵剑英出席仪式并致辞,国际历史学会秘书长罗伯特·弗兰克,中国史学会会长、中国社会科学院学部委员、本书主编张海鹏,中国史学会秘书长、中国社会科学院近代史研究所所长王建朗,山东大学副校长胡金焱,国际历史学会执行局委员、中国社会科学院美国研究所研究员陶文钊等出席会议并发言。中国社会科学出版社副总编郭沂纹主持座谈会。

 

 

赵剑英在致辞中对中外嘉宾学者的到来表示感谢,他回顾了中国悠久的史学传统和近现代尤其是近30年来中国史学的发展繁荣与对外交流,并着重介绍了《中国历史学30年》(英文版)的出版体现了中国社会科学出版社在加强中外学术交流中的担当,希望通过出版社自身努力让海外学者对中国以史学为代表的人文社会学科有更深刻的认识。张海鹏以本书中文版写作缘起、体例、内容为主线详细介绍了中国史学现状,并着重介绍了英文版为迎接第22届国际历史科学大会而出版。罗伯特•弗兰克从“对外交流视角下的国别史写作”和“史学研究的意义在于提出一个好问题”两个角度阐述了自己对本书的阅读体验,称赞“这本书给了我深刻的印象”。王建朗、胡金焱、陶文钊在发言中分别对英文版的出版表示祝贺,对写作者、翻译者和出版社的努力表示敬意,希望通过本书及此次座谈会推动国外史学界对中国史学的了解、增进国内外学者的交流互动,也欢迎海外学者更多地来中国交流、学习。

 

 

座谈会上,芝加哥大学彭慕兰教授、柏林自由大学于尔根·科卡教授、佛罗伦萨人文科学研究所安德里亚·贾尔迪纳教授、香港大学徐国琦教授,华中师范大学马敏教授、山西大学行龙教授、河北师范大学戴建兵教授、山东省委党校孙占元教授、首都师范大学徐蓝教授等专家学者围绕“如何突破语言界限加强中外学术交流”、“如何加强中国史学最新成果的对外译介”、“中国经济史学的发展现状与学术努力”、“如何在中外交流、‘讲好中国的故事’中发挥史学的独特作用”以及“关注中国史学家和史学研究现状”、“海外研究生培养过程中如何引导学生更好的了解中国史学发展”、“马克思主义视角下的历史学研究”、“本书的修订”、“关注英语写作的中国史研究成果”等主题展开对话讨论,并在众多问题上取得重要共识。

 

 

《中国历史学30年》一书,对30年来史学研究的主要进展进行了全面系统的阐释,集中展现了改革开放30年来中国历史学基本脉络和创新历程,概括了30年来中国史学研究的学术热点、前沿问题、重大理论突破、学术争论等,深入反思了各领域存在的问题,为今后历史学诸多领域的发展指明了方向。《中国历史学30年》(英文版)依据该书中文版翻译而成,由中国社会科学出版社与美国MCM Prime出版社合作出版,约请北京外国语大学中国外语教育研究中心的李文中等翻译;该书(英文版)在第22届国际历史科学大会举办期间首发,对于增进国际学术界对中国史学研究现状的认识,增进中国与世界史学界的对话交流,让世界更多地倾听中国声音具有重要意义。



上一篇:中国近代思想史青年学者研讨会在长沙举行 下一篇:2015年教育部历史学类专业教学指导委员会年会在山东举行

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号