社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术动态>>正文内容
学术动态 【字体:

毛泽东与抗日战争学术研讨会在韶山举行

作者: 文章来源:《光明日报》2015年10月31日第11版 更新时间:2015年10月31日

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,由毛泽东思想生平研究会、湘潭大学、毛泽东思想研究协同创新中心共同主办的“毛泽东与抗日战争”学术研讨会于近日在湖南韶山召开。来自中央文献研究室、中国社会科学院、中国井冈山干部学院、湖南省委宣传部、湖南省委党史研究室、韶山毛泽东同志纪念馆和多所党校高校的专家学者近100人出席会议。

 

中央文献研究室副主任、毛泽东思想生平研究会会长陈晋在主题发言中从坚持和巩固抗日民族统一战线,科学论述持久战总战略,部署开辟敌后抗日根据地、开展游击作战,以及推动国际反法西斯统一战线的形成四个方面,论述了毛泽东对抗日战争全局进行的战略领导。他指出,70年前,中国人民经过浴血奋战,打败了日本侵略者,赢得了近代以来反侵略战争的第一次完全胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。毛泽东和中国共产党人在抗日战争中的一个突出贡献,是通过战略预见、判断、构想、部署和推进,实施了正确的战略领导,可谓是居窑洞之侧,观天下之变;谋战略之策,指抗战之路。

 

与会专家学者围绕习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,就“毛泽东与抗日战争”这一主题进行了深入研讨和交流。大家认为,在中国人民抗日战争中,毛泽东思想得到多方面展开和系统总结而达到成熟,为抗日战争的胜利提供了科学的理论指导和正确的路线纲领。以毛泽东同志为代表的中国共产党人,以自己的政治主张、坚定意志、模范行动,支撑起全民族救亡图存的希望,引领着夺取战争胜利的正确方向,对战争胜利起到了中流砥柱作用。



上一篇:“中国历史上的改革:实践与经验”高层论坛举行 下一篇:“世界历史进程中的近代中国:互动及其影响”国际学术研讨会征文通知

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号