社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术动态>>正文内容
学术动态 【字体:

“上海与抗日民族统一战线”学术研讨会在沪举行

作者:付杨 文章来源:东方网 更新时间:2017年08月25日

东方网记者付杨824日报道:2017年是抗日民族统一战线形成80周年。今天上午,由中共上海市委统战部、民盟上海市委、上海中山学社联合主办的“上海与抗日民族统一战线”学术研讨会在东华大学举行。上海统一战线历史研究的专家、中共市委统战部和民盟市委部分机关干部,以及来自民盟东华大学委员会、部分民盟基层委员会的盟员五十余人参加会议。

 

论坛上,与会专家分别从七君子事件、民主党派与抗日民族统一战线、抗战时期的新闻宣传、上海工商界及文艺界在抗战时期的贡献等多个角度探讨建立抗日统一战线的重要性。

 

在抗日救亡的旗帜下凝聚力量

 

在上午的交流中,国防大学政治学院教授华强、复旦大学教授高晓林、上海社科院研究员陆兴龙、东华大学教授廖大伟依次作精彩报告。

 

国防大学教授华强认为,“七君子事件发起的营救运动及20天后发生的西安事变,最终促成了抗日民族统一战线的形成。”复旦大学教授高晓林的研究视角独特,她认为民主党派作为处于国共两党之间的政治力量,在积极推动和拥护支持中国共产党提出的建立抗日民统一战线政策,迫使蒋介石勉强维持以国共合作为基础的抗日民族统一战线直到抗战最后胜利中,发挥了重大作用。

 

上海社科院研究员陆兴龙从“抗日民族统一战线与上海工商界的抗日活动”出发,认为在抗日民族统一战线中,民族资产阶级是一个重要的社会力量。上海民族资产阶级的爱国抗日行为在国内工商界起了很好的示范的作用。东华大学教授廖大伟指出中华职业教育社全力支持中共的抗战统一战线。他们试图利用自己的中间地位,为国共双方牵线搭桥,做一调停人和牵线人,共同致力于统一的抗战。廖大伟认为正是中华职业教育社的这一系列行动,使中共的统一战线变得更加坚强稳固,中华职业教育社最终走到中共的抗日统一战线中来,成为坚定力量。

 

一本文集、一份精神遗产与一个事件

 

下午的交流围绕着知名人物、具体事件等展开。华东师范大学教授章义和、上海戏剧学院教授厉震林、上海鲁迅纪念馆副馆长顾音海、上海宋孙文管会研究室副主任朱玖琳、上海图书馆副研究员沙青青等在会上进行了交流发言。

 

厉震林的报告题为:“《郑君里文集》研究:抗战戏剧统一战线论纲”,将严肃的学术研讨与轻松诙谐的戏剧内容结合起来,且叙且议的方式,令人耳目一新。厉震林认为,郑君里以一个上海文化人,从上海的视角出发,对构建抗战戏剧统一战线进行了总结并提出了思路。他的建抗战戏剧统一战线思想以及策略,是上海抗战统一战线的一份文化成果,也是一件弥足珍贵的文化文献,将有助于填补、修正和完善上海以及中国抗战统一战线史。

 

顾音海剖析了作为文化巨匠、思想巨子的鲁迅自“九一八事变”以后,所著系列文章:或揭露侵略罪行,揭露汉奸的丑态,揭露不抵抗主义的卑劣,也有对麻木不仁的批评……几乎涉及了抗日救亡的大部分内容。他认为纪念抗战中的民族精英,继承作为民族魂的鲁迅的精神遗产,至今仍然有着重要的现实意义。

 

沙青青以击沉“出云号”事件为例,对淞沪抗战期间的战时新闻宣传进行了研究。他总结淞沪抗战前后的报刊舆论的报道形式,主要有以下特征:中国军队虽在战场上处于被动,但仍能坚持抵抗;突出中国以弱抗强的悲壮形象,援引外国媒体或人士的言论来证明日本帝国主义侵略的非正义性;对长期抗战保持乐观心态,鼓励民众团结一致。

 

华东师范大学教授章义和对胡愈之在抗战时期的新闻宣传进行了研究。章义和认为,在一些关系抗日民族统一战线发展的重大历史事件中,如“七君子”事件、西安事变等,胡愈之均参与其中。此外胡愈之还充分发挥自身能力全身心地投入到抗日民族统一战线的相关工作当中,并利用他的社会影响力、社会关系,在上海、武汉、桂林、新加坡等地积极奔走,努力实践和推广抗日民族统一战线的政策。



上一篇:“中外条约与近代中国”国际学术研讨会征文 下一篇:“九一八事变发生与国内外反响”学术研讨会在沈阳举行

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号