社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术动态>>正文内容
学术动态 【字体:

第二届“留学生与中外文化”国际学术研讨会在津举行

作者: 文章来源:南开新闻网 更新时间:2017年08月29日

 

近年来,中国迎来了新中国成立以来最大规模的留学人才“归国潮”,全社会给予留学生更多关注和更高期待。826日,第二届留学生与中外文化国际学术研讨会在南开大学举行。共有来自美国、日本、香港等国家和地区,国内多所高校、科研机构的近60位专家学者与会研讨。

 

1929年,民国出版家、教育家舒新城在中国第一部留学史著作《近代中国留学史》中写道:现在的中国,留学问题几乎为一切教育问题或政治问题的根本……从国内政治教育实业诸事业无不直接间接为留学生所主持、所影响的事实看来,更足见留学问题关系之重大。

 

与会学者认为,不仅民国时期如此,在中国全力推进现代化、努力实现全面建成小康社会奋斗目标的今天,留学问题更加重要,留学及留学史研究同样具有重要的现实意义。

 

当天,南开大学副校长朱光磊出席研讨会开幕式并致辞。他指出,南开大学是国内最早开展中国留学史研究的高校之一,设有中国留学教育研究中心和近现代中国研究所,现已形成中国留学史研究的完整体系,是国内外公认的中国留学史研究重镇。此次会议的召开,对推进中国留学史、中国近现代史研究,进一步加强国内外学术交流有着重要的学术价值和现实意义。

 

中国留学史研究的开拓者、南开大学历史学院退休教授李喜所从加拿大发来贺信。他认为,作为中国现代新知识分子群体的核心力量,留学生在推动中国社会现代化转型方面作出了不可磨灭的贡献。从中外文化交流和中国现代化进程这样广阔的社会文化大背景去解读中国留学生、研究留学史,极具学术价值与现实意义。

 

历史学院副院长余新忠、中国近代史研究所所长王先明先后致辞,希望与会专家学者充分研讨、热烈交流,碰撞思想火花,多结学术硕果。

 

此次会议为期两天。北京大学历史系教授王晓秋、中国社科院近代史所思想史研究室研究员郑大华、香港浸会大学历史系教授麦劲生、美国马萨诸塞州州立大学波士顿分校历史系教授叶维丽、复旦大学历史系教授邹振环、中国社科院近代史所文化史研究室研究员左玉河、《江苏师大学报》常务副主编周棉、华中师范大学教育学院教授余子侠、日本长崎县县立大学教授祁建民等作了主题演讲。会议还进行了4场分组讨论。

 

多年来,南开大学历史学院大力倡导和开展中国留学史研究,承担了大批国家与部委、地方的研究课题和调研项目,出版、发表了大批有影响的重要论著。如《中国留学史论稿》《中国学科现代转型丛书》(八卷本)《中国留学通史》(三卷本)及《近代留英教育史》《留学生与中国文化的海外传播:以20世纪上半期为中心的考察》《民国时期留美生的中国问题研究——以留美生博士论文为中心的考察》等专著,赢得国内外学术界广泛赞誉。

 

据悉,2004年,南开大学中国近现代史研究所、徐州师范大学留学生与近代中国研究中心、东京旅日华人史学会联合主办了第一届留学生与中外文化国际学术研讨会,出版了80多万字的会议论文集《留学生与中外文化》,受到海内外学界广泛关注。



上一篇:“中外条约与近代中国”国际学术研讨会征文 下一篇:“抗日战争史研究新趋向”国际学术研讨会议程

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号