社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术动态>>正文内容
学术动态 【字体:

北京大学举行蔡元培教育理念座谈会

作者: 文章来源:《中华读书报》(2018年01月17日02版) 更新时间:2018年02月06日

本报讯(记者舒晋瑜)111日,是我国杰出的教育家、思想家、民主主义革命家蔡元培先生诞辰一百五十周年,蔡元培先生教育理念座谈会暨《大学教育》新书发布会在北京大学举行。

 

蔡元培先生为中国近代教育、文化、科学事业做出了开创性的贡献,被毛泽东誉为“学界泰斗,人世楷模”。座谈会上,北京大学副校长高松阐述了北京大学在2001年启动以蔡元培先生命名的本科教育教学改革项目——元培计划的意义,表示北京大学将继续引领中国高等教育人才培养模式的探索。

 

由北京出版社推出的《大学教育》收录蔡元培先生1916年就任北京大学校长以来的作品和讲稿四十三篇。《简易哲学纲要》收录蔡元培先生上世纪二三十年代在哲学领域探索的一些成果,包括哲学大纲”“美学”“美育三部分,内容深入浅出,具有可读性。据北京出版社副总编辑安东介绍,北京出版社此前将蔡元培先生的《简易哲学纲要》收入大家小书丛书,《大学教育》也列入大家小书。他认为,《蔡孑民先生言行录》是一部现代《论语》,《大学教育》则是修订版的《蔡孑民先生言行录》。



上一篇:“第五届抗日战争史青年学者研讨会”通知(第一号) 下一篇:第五届两岸学子论坛征稿启事

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号