社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术动态>>正文内容
学术动态 【字体:

民国故籍保护整理出版工程启动座谈会在京召开

作者: 文章来源:线装书局公众号 更新时间:2018年02月07日

 

25日下午,民国故籍保护整理出版工程启动座谈会在线装书局召开,全国人大教科文卫委员会主任、中国版协理事长柳斌杰、国家文化部原副部长王文章、民革中央宣传部长辛亥革命研究会秘书长吴先宁、中国版协常务副理事长兼秘书长刘建国等领导以及中国社会科学院近代史所研究员、近代史研究所原所长张海鹏、中国社会科学院近代史所研究员卞修跃、北京师范大学历史学院教授近代史教研室主任李帆等专家学者齐聚一堂共商民国故籍保护整理出版大计。

 

全国人大教科文卫委员会主任、中国版协理事长柳斌杰指出民国时期是中国历史的一段,后一代人给前一代人写史是中华民族的优秀传统,国家需要做这件事。民国时期思想活跃,文化繁盛,是一个历史转型期。进行民国故籍的保护整理出版,是为修史做前期准备,要从几个层面上定位这项出版工程。一是从国家文化、历史角度。记录民国时期历史文化的变迁,这段历史不能空下来。二是从学术发端的角度,民国学术是中国现代学术的奠基时期。三是从传承文明的角度,民国社会文明有一些特色的有价值的东西。四是从社会大观的角度,要留存下民国时期社会生活风貌的记忆。五是科学发现,自然科学学者的成就不应忽视。六是从中西交流、西学东渐的角度,西方思潮和技术大规模集中地涌入中国。七是从艺术境界的角度,民国出现了一批文学和艺术大师,至今难以企及。

 

线装书局总经理兼总编辑王利明介绍了民国故籍保护整理出版工程的目的。中央提出文化自信的国策,民国学术文化是中华民族文化不可或缺的一部分,保护和整理民国学术文化是出版人的一项重要的文化使命。中国社会科学院近代史所研究员、近代史研究所原所长张海鹏先生说,民国期间的书刊用当时西方造纸术生产的纸张印刷,由于技术不成熟,纸张酸化,保存下来的民国书刊破损严重,已经到了不能再翻阅的程度。保护整理出版是一项迫在眉睫、嘉惠学林的文化事业,学术界希望尽快付诸实施。

 

柳斌杰理事长肯定了线装书局在民国故籍保护整理上几年来取得的成绩,要求充分吸收专家学者们的建议,再进一步深入调查研究,进行整体设计。他建议线装书局牵头组建一个全国的民国故籍出版协作联盟,一个社一个点,大家一起来做,保证工程的质量和进度。

 

民国故籍是中华民族文化一个特殊历史时期的重要载体,是我们了解历史、研究国家和民族发展的必不可少的典籍,更是建设新时期中国特色社会主义的智慧宝库。民国故籍保护整理出版是标志性的国家文化工程,这项工程对于弘扬中华优秀传统文化,促进学术研究,实现中华民族伟大复兴,具有重要意义。

 



上一篇:“第五届抗日战争史青年学者研讨会”通知(第一号) 下一篇:北京大学举行蔡元培教育理念座谈会

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号