社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术动态>>正文内容
学术动态 【字体:

《溥仪文存》《溥仪年谱》首发式暨《我的前半生》等溥仪书系推介会在京举办

作者: 文章来源:《中华读书报》(2018年01月24日02版) 更新时间:2018年02月08日

群众出版社近日在京举办《溥仪文存》《溥仪年谱》首发式暨《我的前半生》等溥仪书系推介会。会上,《溥仪文存》《溥仪年谱》的编纂者王庆祥向读者介绍了成书过程。

 

上世纪八十年代初,王庆祥获得溥仪之妻李淑贤关于使用溥仪遗留文稿的授权,他查阅了五千余卷溥仪档案,经过几十年的沉淀,终于整理出《溥仪文存》,编纂完成《溥仪年谱》。

 

《溥仪文存》是溥仪一生留下的文稿汇集,由溥仪研究专家王庆祥整理并注释,是除《我的前半生》之外又一部也是最后一部署名“溥仪著”的珍贵史学资料;《溥仪年谱》是溥仪研究的工具书,填补了溥仪研究的空白。

 

中国社会科学院近代史研究所研究员马平安认为,溥仪是一个时代的代表性人物,《溥仪文存》《溥仪年谱》详细记录了这个历史时期的许多重大事件,反映出了一个时代的变迁,为溥仪及二十世纪中国政治史的研究与深化提供了很多新的史料。中国人民大学清史研究所教授何瑜说,王庆祥先生费数十年之力,收集了大量第一手资料,在真实史料的基础上完成了十余部著作,填补了中国近现代史有关方面的空白。

 

据悉,群众出版社还将出版《王庆祥“溥仪研究”文集》,把王庆祥近四十年的溥仪研究著作集结推出,以此为基础打造溥仪书系。



上一篇:“第五届抗日战争史青年学者研讨会”通知(第一号) 下一篇:民国故籍保护整理出版工程启动座谈会在京召开

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号