社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术动态>>正文内容
学术动态 【字体:

国家社科基金重大项目“亚细亚文库”文献整理与研究开题

作者: 文章来源:中国社会科学网 更新时间:2018年04月12日

中国社会科学网讯(记者赵徐州 曾江)411日,由吉林大学文学院教授王剑主持的2017年度国家社会科学基金重大项目亚细亚文库文献整理与研究在吉林大学举行开题论证会。

 

在开幕式上,吉林大学副校长吴振武表示,国家社科基金重大项目是现阶段国家社会科学基金中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别,主要着眼于重大理论和现实问题的研究,对促进我国经济建设、政治建设、文化建设和社会建设具有重大的理论价值和实践意义。国家社科基金重大项目“《亚细亚文库》文献整理与研究”,是王剑教授在吉林大学图书馆任馆长期间,从保护文献、开发文献的角度而提出来的,经过选题征集、参加学校的重大课题的培育支持以及对这个选题认真而详实的论证,最后获得了国家社科基金的资助。这既和他对吉林大学校图书馆特藏文献的一贯重视相关,也是他作为一个历史学工作者对重要历史文献的高度敏感相关,体现了一个史学研究者的素养。这一课题具有重大的理论价值和现实意义,“亚细亚文库”是满铁馆藏遗存文献的重要组成部分,它以俄文为主,包括部分英文、德文、法文、蒙古文、朝文等语种,是日本帝国主义出于扩张需要,为研究满、蒙、西伯利亚地区政治、经济、自然、地理、国际关系以达到其侵略目的所收集的文献资料集,具有独特的智库情报价值,是学术界研究东北亚近现代史、近现代中国边疆史地、中国抗战史独一无二的重要文献。本课题将从图书馆情报学的角度对《文库》进行数据收集、加工编目与整理,以期实现对《文库》全方位的揭示,同时课题组将以这些文献为基础,进行历史学、文献学和图书馆学等问题开展研究。预期在通过对“亚细亚文库”的搜集、整理与研究,形成完整的可以向学术界开放的书目数据或数据库,并在此基础之上,深入挖掘“亚细亚文库”潜在的学术价值,对东北亚近现代史、中国边疆史地、沙俄及日本侵华史进行研究,力争取得理论突破。吉林大学将对重大项目的顺利完成提供全面、有力的支持,社会科学处要加强重大项目的管理、沟通和协调服务工作,也请文学院和图书馆对整个研究团队提供必要的帮助与支持,切实为重大项目的顺利开展提供良好的科研环境和条件,确保项目能够按期、高质量地完成。

 

项目首席专家、吉林大学文学院教授王剑表示,有关“亚细亚文库”的研究现状并不乐观,由于整个文库本身没有得到学术界的关注与利用,甚至不为外界所知,大体上还处于“雪藏”状态,因此,学术界对该文库的了解与研究也是罕见的。他介绍说,项目的重点,第一是建立亚细亚文献的元数据库,出版多套相关的书籍,为全世界的学者使用。第二,与原文库图书目录比对,并搜集散佚文献,最后形成完整的可以向学术界开放使用的“亚细亚文库”。第三,翻译历史学和文献学领域的资料。对某一特定问题进行集译,汇聚成一本书以方便学界使用,开展专题研究。项目的难点,第一,尽可能搜集散佚书籍;第二,多语种文库的使用等。

 

王剑表示,课题组成员将紧密合作,第一个子课题是基础,会积极配合其他子课题的工作。在进程方面,课题组会按照研究计划有计划开展,争取按时完成相关工作。在成果方面,要树立精品意识,争取为学术界提供经得起时间考验的学术成果。

 

课题专家组组长、东北师范大学曲晓范教授,课题专家组成员吉林大学陈景彦教授、南京师范大学齐春风教授、俄罗斯远东联邦大学图书馆馆长克罗多瓦教授、吉林大学张广翔教授、吉林省图书馆党委书记吴爱云研究馆员、四川大学周琳副教授分别针对项目开题报告提出建议。



上一篇:近代史所2018年度学术会议计划汇总表 下一篇:关于2018“民国时期文献整理与研究国际学术研讨会”通知

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号