社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术动态>>正文内容
学术动态 【字体:

纪念冀东人民抗日暴动80周年学术研讨会召开

作者: 文章来源:环渤海新闻网 更新时间:2018年06月28日

环渤海新闻网消息 (记者 韩冬)626日上午,燕山滦水铸英魂——纪念冀东人民抗日暴动80周年研讨会在唐山师范学院召开,与会人士共同缅怀先烈英雄事迹,探讨抗日大暴动给冀东革命史带来的深远影响。

 

此次研讨会由河北省社科联主办,唐山市社科联、唐山师范学院承办。华北理工大学、唐山学院、西南交通大学唐山研究生院、唐山市委党校以及滦河文化研究会、唐山市历史学会、唐山市政协文史研究会等专家、学者应邀参加会议。

 

会上,参会代表分别就《刘少奇与冀东抗日大暴动》《中国共产党在冀东抗日大暴动中的历史作用》《关于冀东抗日大暴动研究中几个问题的探讨》《冀热辽抗日根据地的历史地位》等专题发言,并进行了研究探讨。与会专家学者一致认为,冀东抗战精神,至今仍然是激励我们唐山儿女不畏艰险,敢于奋斗,勇往直前的精神动力。大家认为,纪念冀东抗日大暴动,就是要不忘初心,牢记使命,弘扬冀东抗战精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

 

80年前的1938年,冀东人民发动了一场轰轰烈烈的武装抗日大暴动,影响深远。暴动波及冀东20余县和开滦矿区,参加暴动的工农群众和爱国人士有20余万人,其中武装起来的工农队伍多达10余万人,收复日军占据的9座县城和数十个重要集镇,沉重地打击了日伪在冀东的统治。它唤起了民众,扩大了中国共产党在敌人深远后方的政治影响,显示了中国共产党倡导的抗日民族统一战线的伟大力量。它所凝炼的冀东抗战精神成为中国抗战精神的重要组成部分。



上一篇:“四十年来的抗日战争与近代中日关系史研究”博士生学术会议征文启事 下一篇:第三届“上财经济史学Workshop” 暨“历史与思想:近代以来中国经济转型发展”研讨会

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号