社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术动态>>正文内容
学术动态 【字体:

【活动信息】徐勇、臧运祜:抗战史的另一个维度——从日本史料档案看真实的抗战史

作者: 文章来源:社科文献出版社近代史主题公众号 更新时间:2018年06月28日

中国人民抗日战争是近代以来中华民族第一次取得完全胜利的反侵略战争。几十年来,学者们都在汲汲致力于抗战史的深入研究。但因为史料,尤其是日本史料的阙如,我们的研究大多只能聚焦在中国抗战方面,对日本军国主义的形成,国家军事、外交和殖民政策的制定,一直无法进行深入研究。

 

“知己知彼,百战不殆”,历史研究也同样如此。抗日战争不仅捍卫了我们的主权和领土完整,同时也推动了整个第二次世界大战胜利的进程。了解日本方面的史料,我们可以完整了解我们抗战对日本方面的影响,深入体会抗日战争的伟大意义。以史为鉴,面向未来。

 

628日,《日本侵华决策史料丛编》丛书总主编徐勇、臧运祜做客孔网读书会,在北京大学历史系为大家分享他们历时八年,主编这套丛书的心得体会,为大家讲述史料里面真实的抗战史。

 

活动信息

 

【主题】

 

 抗战史的另一个维度——从日本史料档案看真实的抗战史

 

【时间】

 

 2018628 14:00—15:30

 

【地点】

 

 北京大学人文学苑历史学系会议室B113/115

 

【嘉宾】

 

 徐勇(北京大学历史系教授,丛书总主编)

 

北京大学历史学系教授,北京师范大学历史学院特聘教授,曾任中日共同历史研究委员会中方委员,日本文部省国际日本文化研究中心外国人研究员等。主要著作有《近代中国军政关系与军阀话语研究》《征服之梦——日本侵华战略》等。

 

 臧运祜(北京大学历史系教授,丛书总主编)

 

北京大学历史学系教授。中日共同历史研究委员会中方委员。主要研究领域为中共党史、中华民国史和现代中外关系史。代表作有《中华民国史》《七七事变前的日本对华政策》等,并发表论文多篇。

 

【主持】

 

 宋晨希(孔夫子旧书网新媒体运营总监,媒体人)

 

【主办】

 

社会科学文献出版社   孔夫子旧书网

 

 

【活动报名】

 

1. 本场活动为免费公益讲座。

 

2. 开放名额为45名,现场座位有限、先到先得。

 

3. 点击阅读原文活动行本讲座页面。

 



上一篇:“四十年来的抗日战争与近代中日关系史研究”博士生学术会议征文启事 下一篇:第三届“上财经济史学Workshop” 暨“历史与思想:近代以来中国经济转型发展”研讨会

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号