社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术动态>>正文内容
学术动态 【字体:

“清代文献(档案、家谱)整理与研究研讨会”召开

作者: 文章来源:吉师大满学沙龙微信公众号 更新时间:2018年06月29日

 

626日,清代文献(档案、家谱)整理与研究研讨会在四平市欧屹方舟大酒店隆重举行。副校长李海波出席并致辞,中国社会科学院近代史所研究员、吉林师范大学满学研究院院长刘小萌代表主办方致欢迎词,吉林师范大学满族文化研究所所长许淑杰主持了开幕仪式。

 

“清代文献(档案、家谱)整理与研究研讨会”由吉林师范大学满学研究院和《吉林师范大学学报》编辑部共同主办,来自英国、日本、中国大陆、台湾的近四十位满学、清史学者齐聚一堂,共襄盛会。开幕式上,台湾中研院近代史所研究员赖惠敏教授、吉林师范大学满学研究院院长刘小萌教授、吉林师范大学历史文化学院院长范立君教授、《吉林师范大学学报》编辑部主任孙艳红先后致辞,并对近年来我校满学研究取得的显著进步给予高度认可。

 

开幕式后“清代文献(档案、家谱)整理与研究研讨会”分四场展开展讨论,学者们的研究十分广泛,时间涵盖入关前到康雍乾、嘉道、以至清末,研究类别尤其丰富,涉及政治史、制度史、宗教史、民族关系史、语言学诸方面,包括八旗制度、捐纳制度、满蒙关系、政教关系、萨满教、满语文等诸多方面。在研究方法上,传统实证史学研究仍是主流,尤其运用满文档案及其他满文文献进行研究更为普遍,一些问题的探讨也更为细致、深入,反映了国际满学、清史研究的趋势与走向。

 

会后,专家学者们将继续考察叶赫古城及参观我校满族博物馆。

 

此次会议不仅为来自不同国度、不同文化背景的满学、清史学者提供交流平台,对确立我校在国内满学研究重镇的地位、扩大国际声誉具有重要意义。



上一篇:“四十年来的抗日战争与近代中日关系史研究”博士生学术会议征文启事 下一篇:【活动信息】徐勇、臧运祜:抗战史的另一个维度——从日本史料档案看真实的抗战史

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号