社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术动态>>正文内容
学术动态 【字体:

首届广州湾历史人物学术研讨会征文启事

作者: 文章来源:广州湾历史研究资讯 更新时间:2018年07月03日

广州湾是近代法国在华唯一租借地(1898-1945年),回顾广州湾历史,法国殖民者、越南官吏、革命志士、各地客商、逃难者、本地崛起的实权人物与数以十万计的普罗大众共处一地,不同历史人物扮演各种各样角色,互动关系复杂而多元。

 

作为法国殖民扩张势力范围的重要据点,广州湾的历史不仅关乎粤西南(高雷廉琼)近代发展,亦与法属印度支那殖民史和中国口岸城市史密切联系。自2014广州湾历史文化论坛2016首届广州湾历史文化国际学术研讨会举办以来,广州湾历史研究正从多层面推进。一方面,国际学术联系加强,受到海内外学者更多关注,大批外文材料得以译介和利用;另一方面,一些研究者更深入挖掘中文资料和民间文献,通过田野考察认识地方社会。

 

展望广州湾历史研究,专题研究应是着力方向,聚焦历史人物或群体,能使研究者争鸣讨论,进一步拓展研究领域。为尊重史实,求同存异,客观书写湛江的近现代历史,岭南师范学院岭南文化研究院拟于2018729日举行首届广州湾历史人物学术研讨会,诚望各界研究者提交下列选题之论文参加会议:

 

1、广州湾租借地中外历史人物研究

 

2、近代粤西南和口岸城市历史人物研究*

 

*与广州湾历史相关者优先

 

截稿时间:201872220:00

 

文稿要求:字数限于15000字以内,可配图片,采用脚注,请附作者个人信息。

 

投稿邮箱:ktwinfo@163.com(稿件一经录用即邮件通知)

 

会议日期:2018729日(外地学者请于28日报到)

 

会议地址:广东省湛江市赤坎区岭南师范学院

 

【主办方】

 

岭南师范学院岭南文化研究院

 

【协办方】

 

广州湾历史研究资讯

 

会议期间食宿由协办方负责,往返交通费自理。

 

2018630



上一篇:“四十年来的抗日战争与近代中日关系史研究”博士生学术会议征文启事 下一篇:“中国共产党与上海抗战”研讨会与系列活动举行

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号