社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术动态>>正文内容
学术动态 【字体:

中国社会科学院第六届马克思主义当代中国史理论论坛召开

作者: 文章来源:当代中国研究所 更新时间:2018年07月06日

为深入贯彻党的十九大精神,加强当代中国史理论研究学科体系建设,中国社会科学院马克思主义当代中国史理论论坛组委会与当代中国研究所、安庆师范大学于2018630日至71日,在安徽安庆联合举办了主题为党的十九大精神与当代中国史理论研究和学科建设的第六届马克思主义当代中国史理论论坛。

 

论坛开幕式上,中国社会科学院原副院长、中华人民共和国国史学会会长、论坛主席朱佳木作了题为《用党的十九大精神推动当代中国史理论研究学科体系建设》的主旨报告。安庆师范大学校长闵永新和当代中国研究所副所长、论坛副主席武力分别致了欢迎词和开幕词。中国社会科学院世界历史研究所原所长、论坛副主席于沛和近代史研究所研究员郑大华分别以《历史、世界史、全球史:关于人类命运共同体的思考》和《继承、发展与超越:毛泽东、邓小平、习近平民族复兴思想之比较》为题作了大会发言。来自全国高等院校、科研机构的专家学者和有关部门负责人、安庆师范大学马克思主义学院部分师生、媒体记者近百人出席了开幕式。

 

朱佳木在主旨报告中从四个方面阐述了用十九大精神推动当代中国史理论研究学科体系建设的途径,即用十九大精神扩宽当代中国史理论研究的视野,思考当代中国史的分期,看待当代中国史经验的总结,指导当代中国史理论研究学科体系的构建。他指出,党的十九大是改革开放关键时刻召开的一次具有深远历史意义的会议,它不仅会影响中国未来15年、30年乃至更长时间的发展,而且会影响我们审视、总结中国过去40年乃至70年的历史。党的十九大报告中提出的一系列重要理论观点和论断,有许多都可以作为当代中国史理论研究的选题。只要带着问题学,不仅有助于我们深入领会十九大精神,而且会发现当代中国史中有数不尽的理论问题等着我们去钻研。

 

朱佳木强调,当前摆在当代中国史理论研究者面前的任务是,坚持以人民为中心的学术导向,打开思路、开阔视野,发现问题,深入研究,同时努力提升自身的马克思主义理论水平,增强对当代中国史的熟悉程度,以适应这门学科体系建设的需要。我们要抓住全党全国学习贯彻党的十九大精神的历史机遇,站在新的历史方位上思考迄今近70年的当代中国历史的分期问题,贯通总结改革开放前后两个时期的历史经验,运用习近平新时代中国特色社会主义思想中关于树立正确历史观、反对和抵制历史虚无主义思潮、构建中国特色哲学社会科学的思想,加快形成一支马克思主义指导的当代中国史理论研究队伍,推动当代中国史学科体系、学术体系、话语体系的建设,促进当代中国史研究和马克思主义史学理论研究的繁荣和发展,在党的理论战线和意识形态战线上发挥应有作用。

 

在一天半的会议时间里,来自中国社会科学院和安徽、河北等社会科学院,南开大学、江苏大学、安徽大学、安庆师范大学等高等院校的50多位学者,作了大会发言和分组讨论。最后,朱佳木主持了闭幕式,两个小组的代表和于沛在闭幕式上先后汇报了分组讨论情况,作了会议总结。

 

马克思主义当代中国史理论论坛是中国社会科学院马克思主义理论学科建设与理论研究工作领导小组主办的五个论坛之一,其前四届的名称为马克思主义史学理论论坛,从第五届起改为现名。



上一篇:“四十年来的抗日战争与近代中日关系史研究”博士生学术会议征文启事 下一篇:“孙中山与粤港澳大湾区”——第二届孙中山研究青年研习营招生启事

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号