社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术动态>>正文内容
学术动态 【字体:

《戊戌变法研究》首发 茅海建畅谈“康有为与进化论”

作者:李红 文章来源:人民网 更新时间:2018年07月10日

人民网北京710日电今年距离戊戌变法整整两轮甲子,回往历史,就是希望我们更清晰地看待历史。澳门大学历史系特聘教授茅海建在其新书《戊戌变法研究》发布会如是说。

 

8日,茅海建在其新书发布会上,以戊戌变法发动者康有为的西方思想作为切入点,畅谈了各个时期进化论的特点。

 

 

茅海建新书发布会现场。(李红 摄)

 

《戊戌变法研究》丛书內包括四种典藏精装函套装,其中三种是过去已出版过的学术著作,一种是茅海建戊戌变法研究新近集大成的成果——《张之洞档案阅读笔记:戊戌变法的另面》。

 

戊戌变法是中国历史上的重大事件,康有为作为这场维新运动的主要领导者,他的学术认识和思想认知尤其值得关注。在茅海建看来,康有为一点不西方化,大多数著作讲的都是中国的内容,用今天的话讲要么是经学,要么是史学。

 

茅海建表示,康有为对“进化论”的态度在各个时期有所不同。戊戌时期,康有为并没有接受“进化论”(天演论)。此后,虽使用“进化”一词,只是当作进步说,对“进化论”并无真正的理解。到其晚年,把进化天演看作完全背离的两个属性,接受进化,反对天演

 

他强调,康有为很有可能根本没有读过进化论,对进化论的理解也更多放在了字面意义的了解。学界对康有为“进化论者”的认识更多的来自于梁启超的影响。

 

据了解,我国专业阅读销量近年持续提升,阅读层次越来越高,因而对专业学者学术能力的要求也就更高。茅海建坦言,自己为了更好地研究康有为进化论思想,他读了许多英文原著,光准备工作就耗费了一年多时间。而当前许多学者在研究康有为的西方思想时,往往会抓住康有为的一两句代表性话语就断章取义,对研究并无益处。

 

读书新知副总编辑郑勇表示,茅海建可以看作成今日中国历史研究界的高原,而《戊戌变法研究》这套书更是高原上的高峰,高峰上的宝塔。(文/李红)



上一篇:“四十年来的抗日战争与近代中日关系史研究”博士生学术会议征文启事 下一篇:第六届量化历史研究国际年会日程安排

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号