社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术动态>>正文内容
学术动态 【字体:

第一届现代中国宗教研究工作坊在京举行

作者:供稿:李建欣;摄影|编辑:李文彬 文章来源:中国宗教学术网 更新时间:2018年07月10日

 

2018629-30日,由中国社会科学院世界宗教研究所、华中师范大学近代史研究所、法国国立东方语言与文明学院(INALCO)暨法国多学科佛教研究中心(CEIB)共同发起的第一届现代中国宗教研究工作坊在中国社会科学院世界宗教研究所举行。

 

来自法国的学者高万桑(Vincent Goossaert)、戴文琛(Vincent Durant-Dastes)、汲喆(Zhe Ji)和英国剑桥大学的周越(Adam Yuet Chau)、德国莱比锡大学的柯若朴(Philip Clart)、美国罗格斯大学的刘迅(Xun Liu)、中国人民大学的何建明、复旦大学的巫能昌、山东大学的刘家峰、华中师范大学付海晏、北京师范大学岳永逸、香港中文大学学愚、中国社会科学院世界宗教研究所的周伟驰、李华伟、李建欣参加了这次工作坊。

 

中国社会科学院世界宗教研究所贾俐副所长在开幕式致辞中指出:“随着中国特色社会主义进入新时代,当代中国社会发展出现了很多新变化和新特征,这些新变化和新特征是我国社会科学研究的‘学术富矿’。这就要求我们在坚持传统基础研究的同时,拓展研究领域,加强对应用、对策研究,具体到宗教研究方面,就是加强对宗教现实问题的关注和研究,积极地把社会学、人类学、经济学、政治学等社会科学引入到对中国现实宗教问题的观照和研究中,发现新问题,提出新概念,阐释新观点,创造新理论,加快构建中国特色学科体系、学术体系和话语体系,促进基础研究与应用研究的融合发展,使中国宗教学在新时代实现新作为。”

 

经过一天半的研讨,大家一致认为:19世纪中期以后,在数千年未有之大变局中,中国人的宗教观念与实践发生了极其深刻的变化。对于现代中国宗教现象的研究,是疏理中国现代性经验的不可或缺的一环,也有助于我们更准确地把握当代中国宗教发展的来龙去脉。

 

工作坊计划每年举办一次,第二届现代中国宗教研究工作坊明年将在华中师范大学举行。



上一篇:“四十年来的抗日战争与近代中日关系史研究”博士生学术会议征文启事 下一篇:《戊戌变法研究》首发 茅海建畅谈“康有为与进化论”

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号