社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术动态>>正文内容
学术动态 【字体:

中国人民大学清史研究所举办纪念建所四十周年系列活动

作者: 文章来源:中国人民大学清史研究所 更新时间:2018年12月05日

121日,为纪念建所四十周年,中国人民大学清史研究所举办了系列纪念活动。中国人民大学党委书记靳诺,副校长朱信凯,国家清史编纂委员会主任、清史研究所名誉所长、一级教授戴逸,以及来自海内外的嘉宾、校友、在校学生等共二百余人参加了活动。

 

首先,靳诺代表学校致辞。她表示,清史研究所的建立发展与祖国的改革开放同步,对其四十年来所取得的辉煌成绩表示祝贺,清史研究所在郭影秋、戴逸、李文海、王思治等老一辈史学家的带领下,在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面所取得的杰出成就,尤其是推动、倡导和支撑了新中国成立以来最大的文化工程——清史编纂工程,取得了人大博士、硕士培养上的数个第一,赢得了广泛的国际声誉,为中国人民大学中国史学科进入世界一流学科建设行列做出了重要贡献。她希望清史所师生认真总结学科发展史,继续弘扬严谨扎实的学风,努力建设中国史一流学科,在繁荣和发展哲学社会科学的征程中发挥更大作用,让中国人民大学这面人文社科领域“独树一帜”的旗帜飘得更高。

 

戴逸作为清史研究所主要创办人之一,看到众多朝气蓬勃的青年学者参加此次活动,感到非常欣慰。他深情回顾了从1972年清史研究小组成立到1978年正式建立清史研究所初期的艰难岁月,以及此后得益于改革开放的春风得以比较顺利的发展历程。他强调了清史研究所为国家清史编纂工程所做出的突出贡献,勉励清史所师生们继承优良学术传统,立大志向、下大力气,守正创新,使清史研究更加兴旺发达,让学术人生变得更加美好。

 

历史学院院长黄兴涛回顾了李文海老校长曾总结的清史研究所得以较好发展的四个传统:形成了一个既具有重大学术意义又符合时代要求的学科特色,组织了一支既各具个性又有强烈团队精神的学术队伍,培养了一种既严谨求实又勇于创新的优良学风,树立了一种既坚持自主发展又重视交流合作、开放健康的学术心态。他还举例说明了清史研究所在人民大学复校初期的特殊重要地位。不过同时他也强调,清史所还存在许多不足,在中国史一流学科建设过程中任重道远。

 

清史研究基地主任杨念群作了“清史研究所40年发展报告,从为国修史:半个多世纪的责任担当积淀深厚:清史研究学科的发展路径拓展国际视野,屹立学术前沿三个方面,全面回顾了1978-2018年清史研究所在学科建设、科学研究、人才培养、国际交流等方面所走过的历程和取得的成绩,并简述了清史所未来发展的计划。

 

接下来,美国科学与人文学院院士唐纳德·沃斯特、日本大学副校长加藤直人、台湾“中研院”历史语言研究所所长王明珂、香港科技大学李中清、德国法兰克福歌德大学阿梅龙等境外学者,文化和旅游部清史纂修与研究中心主任崔建飞、中国第一历史档案馆副馆长李国荣、北京大学人文讲席教授李伯重、中国社会科学院近代史所党委书记夏春涛、《历史研究》主编李红岩等校外嘉宾先后致辞,对清史所建所四十周年表达了诚挚祝贺,纷纷回顾了与清史所历代师生的交往,赞誉清史所取得的成就,并从清史学科发展的角度对清史所的未来发展提出了许多展望和建议,祝愿清史研究所在新时代有新面貌、新气象。

 

清史所荣退教师代表、前所长成崇德指出,清史所自始自终以学术为本,是个培养人才的地方,不仅培养了各个民族的优秀学者,还培养世界各国的优秀学者。新中国培养的第一位外籍文科博士、现为德国弗莱堡大学跨文化亚洲研究中心主任的达素彬发来了贺信,感谢清史所的悉心培养。清史所毕业生代表、山西大学原副校长行龙表示,清史所始终是数百位毕业生的学术生命之源。

 

 

活动进行过程中,清史所原所长、中国社会科学出版社原总编王俊义向清史所捐赠个人藏书,中国第一历史档案馆安双成向清史所捐赠满文牌匾。此外,大会宣布正式启用清史所的新形象标识。

 

活动分上下场,分别由清史研究所所长朱浒、副所长刘文鹏主持。他们代表清史研究所向与会领导、嘉宾及返校所友表达了诚挚谢意,并向所有曾在清史所学习、工作过的师友致以最真挚的问候。

 

当天下午,大会举办了清史所历届师友座谈会。与会者纷纷回顾了在清史所求学的经历,回忆了师友相处的美好瞬间,也对清史所未来发展提出了诸多诚恳而有益的建议。

与此同时,清史所还与学校博物馆联合举办了“清史研究所四十年教学与科研成果展”,与颐和园共同举办了“御宝璆琳——庆祝中国人民大学清史研究所成立四十周年、颐和园申遗成功二十周年清宫旧藏玉器特展”,以及王明珂、加藤直人的两场专题演讲。

 

中国人民大学清史研究所是目前海内外规模最大的清史研究机构。机构的建立,缘起于新中国清史纂修工作的开展,前身为1972年周恩来等国家领导人指示下成立的清史研究小组。1978年,经教育部批准,正式成立。2000年,入选教育部人文社会科学百所重点研究基地。清史研究所始终致力于学术研究与人才培养,拥有《清史研究》《新史学》两个专业核心刊物,从这里先后走出了新中国第一位历史学女博士黄爱平、第一位外籍文科博士达素彬、第一位藏族历史学博士罗布、首届全国百篇优秀博士论文获得者夏明方,组织了人民大学复校后第一次学位论文答辩(19816月),为新中国历史学科的建设与发展、为中国人民大学中国史学科进入世界一流学科建设行列做出了突出贡献。清史研究所还是中华人民共和国成立后最大的文化工程——“清史纂修工程的重要倡导者、推动者、承担者,也是近20年来推动国内新史学发展的重要力量,在海内外享有崇高的学术声誉。

 



上一篇:近代史所2018年度学术会议计划汇总表 下一篇:复旦史学论坛||中国近代外交史研究述评

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号