社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术动态>>正文内容
学术动态 【字体:

第一届历史档案与特色文献研究学术研讨会在西华师大召开

作者: 文章来源:中国社会科学网 更新时间:2019年11月28日

中国社会科学网讯(记者华夏 曾江 通讯员苟德仪 曾彦锦 李卓婷)20191123日,第一届历史档案与特色文献研究学术研讨会在西华师范大学召开。此次研讨会由西华师范大学历史文化学院与地方档案与文献研究中心联合承办,来自全国高校的60余位专家、学者参会。会议开幕式由西华师范大学历史文化学院院长朱华教授主持。

 

西华师范大学党委常委、副校长李敏教授致辞,并介绍了西华师范大学的办学历史与当前的发展现状,着重介绍了历史文化学院近年建立的研究平台和所取得的主要成果。

 

中国现代史学会副会长、四川大学历史文化学院教授陈廷湘梳理了中国历史研究的史学观变化。他强调,一代人有一代人的史学观,历史研究已经逐步实现了由以前的革命史观到改革开放后现代化史观的转型,历史档案已经成为历史学研究的新方向。

 

南充市档案馆馆长刘文明介绍了南充档案馆的基本情况。刘文明说,南部县衙档案作为南充市档案馆的镇馆之宝,是当前保存时间最长、文档最为齐全的清代地方衙门档案。目前南部县衙档案仍有许多研究空间,希望各位专家学者积极参与支持对南部县衙档案的研究工作。

 

主题发言中环节有八位专家分别作了报告发言。西北师范大学历史文化学院教授张连银基于近年来新出版的档案资料与学者研究概况,作了题为“档案中的虚构:清末吐鲁番厅乡约的微观考察”的发言。天津师范大学历史文化学院副教授曹志敏就档案在方志研究中的价值展开分析。她指出,方志编纂离不开档案,地方的官私档案是方志取材的重要来源,故而在方志研究中应该重视档案的作用。厦门大学人文学院教授梁勇以巴县为例,探讨清末司法变革对州县行政的影响。广西师范大学出版社集团副总编辑、编审宾长初作题为“特色文献的整理出版及其学术意义”的主题发言。河南大学历史文化学院刘克辉教授以题为“江西水上民主改革的民众心理与国家政治动员”进行了发言。西华师范大学历史文化学院教授蔡东洲讲述了武胜《段氏族谱》考论。华蓥山旅游文化景区管理委员会主任蒲长文介绍了华蓥山地方档案。西华师范大学历史文化学院教授苟德仪就“清代南部档案中的土地量词”进行了发言。

 

研讨会分会场上,与会学者分别就“历史档案类”“特色文献类”“其他类”进行了学术研讨。学者们不仅就自身研究做出分析、相互探讨,还带动与会学生代表参与讨论、发表见解,为研讨会增添了活跃的气氛。

 

此次会议是历史档案与特色文献学术交流、学术研讨的一个新平台,有助于推动历史档案和特色文化研究的进一步发展。



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号