社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术动态>>正文内容
学术动态 【字体:

八卷本《英帝国史》出版发布

作者: 文章来源:《光明日报》(2019年12月23日14版) 更新时间:2019年12月23日

近日,由江苏人民出版社出版的八卷本《英帝国史》在北京举行发布会。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、南京大学、华中师范大学、安徽大学、湖南工业大学等高校的十余位专家学者参会。

 

英国,一个大陆离岛、蕞尔小国,何以在几百年时间里成为一个称霸世界的帝国呢?这是英国史研究中一个重要的话题。在我国,关于英国历史的研究一直很活跃,成果也不少,但关于英帝国史的研究却略显薄弱,仅为一些专题性的作品,系统的研究与著作尚未出现。有鉴于此,由北京大学区域与国别研究院院长、博雅讲席教授钱乘旦领衔的学术团队,历时20余年写作了国内第一部多卷本英帝国史。

 

全书按照英帝国的启动、形成、发展、转型、巅峰、危机、衰落、终结分为八卷,旨在对英帝国的历史作全面系统的分析和研究。该书最大的亮点是创建了中国学者自己关于英帝国史的诠释和解读体系,即英帝国不是一个同质的过程,几百年中有过多次变异,经历了不同的阶段。具体来说,英帝国的历史和英国资本主义的阶段性变化几乎同步。英国资本主义是世界资本主义的典型代表,它经历过重商主义、自由资本主义、垄断资本主义以及20世纪国家资本主义的多个阶段,而英帝国在这些阶段分别表现出不同的特点,具有那个时期资本主义的基本特征。因此,正如“资本主义”是一个变动的概念,“英帝国”的概念也是不断变化的。英帝国殖民主义的本质从来不变,形式和表现却不断在变,在不同时期表现出不同的面相,由此我们看到了“重商主义帝国”“自由主义帝国”“无形帝国”“有形帝国”这些概念。《英帝国史》的出版,有助于读者更清晰地了解英帝国的来龙去脉、帝国自身的内在逻辑、英国的对外政策及其在世界上的自我定位等。

 

(作者:周晓菲)



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号