社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术动态>>正文内容
学术动态 【字体:

第七届吴佩孚学术研讨会在北京举行

作者:付冉 文章来源:团结报文史e家 更新时间:2019年12月25日

127日下午,第七届吴佩孚学术研讨会在北京举行。来自全国13个省市20多所大学、社会科学研究单位60多位专家学者和吴佩孚家乡山东蓬莱的代表出席了研讨会开幕式。中国现代史学会常务副会长、中央党校原副教育长柳建辉出席开幕式并致开幕词。

 

柳建辉在开幕词中回顾了近20年来全国吴佩孚研究的状况,指出,自1999年第一届吴佩孚学术研讨会召开以来,国内吴佩孚研究有了很大发展,标志是史料大量发掘、学术著作大量出版、研究队伍不断发展壮大、学术论文水平不断提高,对吴佩孚的评价日益科学、客观、公正,从而在学术界和社会上产生了积极的影响。吴佩孚“爱国将军,道德楷模”的形象被越来越多的人们所认同。他说,今年124日是吴佩孚逝世80 周年,第七届吴佩孚学术研讨会在北京召开,既是为了检验近年来学术界关于吴佩孚研究的新成果、新进展,进一步推动吴佩孚研究及民国史、山东区域史的研究,同时更是为进一步弘扬以爱国主义为核心的民族精神,促进社会进步,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而贡献力量。

 

柳建辉致开幕词后,中国社会科学院、山东社会科学院、吴佩孚家乡山东蓬莱市的领导、专家及吴佩孚后人先后致词。中央文史馆馆员杨天石为大会开幕发来贺词。

 

开幕式后,10位专家学者分别围绕近十年吴佩孚研究述评、吴佩孚治国思想研究、曹锟、吴佩孚集团的形成及其与英美关系述略、抗战时期吴佩孚与汪精卫函电析论、吴佩孚与李大钊关系研究、吴佩孚与“二七惨案”关系研究等专题做了主题发言。

 

8日上午,研讨会将围绕吴佩孚治军思想、吴佩孚的民族观、吴佩孚的道德观、吴佩孚研究的深化等议题开展研讨交流。下午,入会者将对吴佩孚陵墓进行学术考察。据悉,吴佩孚陵墓“文革”中被破坏,2018年政府出资重修并被确定为北京市海淀区重点文物保护单位。



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号