社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术动态>>正文内容
学术动态 【字体:

探索中国史学史学科发展路径——“史学理论及史学史高端学术研讨会”召开

作者:时培磊 文章来源:中国社会科学网-中国社会科学报 更新时间:2020年01月13日

原题:探索中国史学史学科发展路径

 

2019111617日,由廊坊师范学院主办的“史学理论及史学史高端学术研讨会”在河北省廊坊市召开。来自中国社会科学院、北京师范大学、南开大学、华东师范大学、山东大学等单位的40余位学者参会。

 

与会学者从多个角度探讨了中国史学史的学科建设问题,思考该学科的学术发展和体系建设。北京师范大学资深教授刘家和在视频发言中指出,要充分认识中国史学史学科对于中国史学和中国历史的重要意义。从学科结构上看,中国史学史与其他专门史有交集,对其他学科发展也有重要作用。从知识结构上来讲,中国史学史学者要自觉掌握多种治史技能,使自己的知识结构形成一个系统。史学史工作者要掌握语言文字之功以成其“深”,具备逻辑思考以成其“高”,开展交叉学科研究以成其“广”。浙江大学教授仓修良认为,中国史学史要研究中国史学发生、发展的过程,并找出其规律,研究难度很大,我们要在前辈学者的基础上,不断加以开拓完善。

 

对于如何深化中国史学史研究,与会学者也提出了新思考。北京师范大学资深教授瞿林东认为,史学理论与史学史是历史学的基本学科,深化中国史学史研究,需要从三个方面作出努力。一是研究重视史学功用的历史传统;二是总结70年来史学的三次跨越,自觉担负起建立中国特色历史学的重任;三是研究贯通性的专题,对制度史进行深入研究,不断扩大史学的话语权。北京师范大学教授陈其泰强调,新时代史学要有担当精神,当下历史学研究遇到了难得的发展机遇。中国史学史是积淀深厚、形成范式的学科,正处在极其有利的发展时机。新中国史学发展波澜起伏,最为有利的条件是有了唯物史观的理论指导,中国史学史应该加强这方面的研究。华东师范大学教授胡逢祥梳理了近百年来对史学史研究范围的两次理论