社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术交流>>正文内容
学术交流 【字体:

左玉河研究员在山东师范大学作学术报告

作者:历史与社会发展学院 朱悦滢 李世蕊 文章来源:山东师范大学 更新时间:2016年03月23日

近日,山东师范大学历史与社会发展学院邀请中国社会科学院创新工程首席专家左玉河研究员在长清湖校区综合教学楼C区154报告厅做了以“抗日,民主,建国:抗日时期的中国思想”为主题的学术报告。本次讲座是学校社科大讲堂第301讲,由社会科学处与历社学院联合主办。学院部分老师及200多名学生聆听了报告会。

 

在本次讲座中,左玉河主要围绕“八年抗日与十四年抗日的不同概念”“抗日为何与何为”和“抗日、民主、宪政与个人自由”三个部分进行细致而独到的介绍。会议伊始,就八年抗日与十四年抗日的问题,左玉河首先明确了二者的定义。左玉河针对抗日为何与何为这一问题,重点说明了国民党从避战、应战到抗战态度的转变,用“积小胜而大胜,以空间换时间”这句话表达出对持久战的经典概括。除此之外,左玉河认为抗战实际上是一场民族解放战争,日本发起对中国的侵略,要求中国人民必须奋起反抗,中国近代实力的羸弱也要求中国的反抗。在“抗日、民主、宪政与个人自由”主题中,左玉河强调民众是抗战胜利的关键,畅谈抗日与建国并行的思想,指出中国的未来命运与出路在于建立一个现代化的新中国。报告会之后,左玉河与在场师生进行了积极地互动交流。

 

这场学术讲座启迪大家铭记历史,警示未来,珍惜和平,激励同学们发奋读书,自强作为,积极践行社会核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,强国梦贡献力量。



上一篇:魏格林谈欧洲如何记忆第一次世界大战 下一篇:中研院院士王汎森先生来所访问

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号