社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术交流>>正文内容
学术交流 【字体:

虞和平研究员在武汉大学作学术报告

作者:曹立群、司徒炜民 文章来源:武汉大学历史学院 更新时间:2016年03月31日

2016年3月27日,应武汉大学中国传统文化研究中心暨历史学院邀请,中国社会科学院近代史研究所虞和平研究员到武汉大学讲学。演讲题目为“从清代名人稿本抄本看近代史研究的新问题”。

 

虞和平研究院员运用了大量清末名人的例子来介绍近年来清代稿本抄本的诸多新发现及其巨大的研究价值。他首先举了清末历任山东巡抚、户部尚书的阎敬铭的例子,指从阎留下的文书中可清楚了解到清末地方官员财政筹饷的运作过程。随后虞研究员依次介绍了晚清刑部尚书孙毓汶的私人书信、五城御史陈壁的个人日记、醇王府档案等新史料,指出这些对于研究晚清北方的世家大族,八国联军侵占北京期间北京的社会秩序状况,清末民初“遗老遗少”的状况等历史研究领域有着巨大的意义,可有效弥补相关研究领域的空白。

 

在讲座的最后,虞研究员为大家介绍了新整理的晚清湖广总督张之洞档案。对于这一字数超过2000万字的档案,虞研究认为其比以往的同类文献更为全面也更为完整,特别是当中的附件清单,为对晚清社会经济状况进行量化研究提供了充足的史料。



上一篇:扎洛研究员在西藏民族大学作学术报告 下一篇:魏格林谈欧洲如何记忆第一次世界大战

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号