社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术交流>>正文内容
学术交流 【字体:

扎洛研究员在西藏民族大学作学术报告

作者:苏尔发、王航 文章来源:西藏民族大学 更新时间:2016年04月12日

2016年4月8日下午,中国社会科学院近代史研究所扎洛研究员应邀作题为“草场使用制度变革及其经济社会效益分析——以三江源地区为例”的学术报告。西藏民族大学民族研究院、马克思主义学院二百余名师生聆听了讲座。讲座由民族研究院副院长朱玉福教授主持。

 

报告中,扎洛研究员从公平性、劳动生产率、生态效益三个方面对三江源的草场使用制度变革及其经济社会效益情况进行了分析,对该地区草场所有制即传统社会、人民公社、草场承包的演变及现在青海省尝试的草场集约化(新型合作社)经营作了深入细致的讲解。最后,扎洛研究员还与大家就如何深入认识牧业与农业的差异进行了讨论,呼吁大家要积极发挥自身优势,保护好青藏高原的生态环境,为子孙后代留下宝贵财富。在互动环节,针对我校师生的提问,扎洛老师以自己渊博的学识给出了独到、精辟的解答。

 

扎洛研究员的报告,风趣幽默、充满睿智,不时赢得全场热烈的掌声。他严谨的治学态度给师生留下深刻印象。



上一篇:左玉河研究员在四川大学作学术报告 下一篇:虞和平研究员在武汉大学作学术报告

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号