社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术交流>>正文内容
学术交流 【字体:

王建朗出席“域外拾珍一一1842-2016新西兰华侨华人历史影像展”

作者: 文章来源:中国经济网 更新时间:2016年10月25日

  在正式向公众开放一周年之际,1021日,域外拾珍一一1842-2016新西兰华侨华人历史影像展在中国华侨历史博物馆拉开帷幕。

    

  据中国经济网记者了解,展览由中国华侨历史博物馆主办,新西兰华裔学者李海蓉博士、新西兰摄影史研究专家John B.Turner参与策划。展览通过100余幅图片,回顾了在新西兰的华侨华人发展历史,再现了170多年华侨华人在新西兰谋求发展,逐渐融入社会,最终落地生根,开枝散叶的发展历程。以多位华人移民在新西兰生活的故事,反映华侨华人栉风沐雨,勇往直前,砥砺前行的不屈精神。

    

  中国侨联副主席康晓萍,新西兰驻华大使麦康年,中国社会科学院近代史研究所所长王建朗,中国华侨华人历史研究所所长张春旺,中国华侨历史博物馆馆长黄纪凯出席开幕式。

    

  据新西兰官方记载,1842年第一位广东籍船员黄鹤廷抵达尼尔森,开启了中国人移民新西兰的历史篇章。早年他们以开采矿山、种植果菜、开洗衣店、经营餐馆为生。斗转星移,世事变迁,今天在新西兰的华侨华人,活跃于当地社会的各个领域,在商业、文化、教育、科技等领域取得了骄人的成绩。黄纪凯表示,新西兰的华人,不仅了解新西兰的政治、经济、文化,也保持传承着中华文化,他们是增进中新两国人民相互了解、促进中新两国经济文化交流的重要力量。

    

  中国经济网记者了解到,中国华侨历史博物馆举办本次展览是为了纪念第一批华工到达新西兰150周年,以此让更多的人了解新西兰的华人和新西兰。希望可以带领观众穿越时空,体验感受早年华人在新西兰的发展足迹。展览将持续展至2017121日。



下一篇:左玉河研究员在四川大学作学术报告

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号