社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术交流>>正文内容
学术交流 【字体:

刘石吉研究员在近代史研究所作学术报告

作者:唐仕春 文章来源:本站 更新时间:2016年10月31日

  20161025日上午,应中国社会科学院近代史研究所社会史研究室的邀请,中研院人文社科中心暨近代史研究所刘石吉研究员做了题为老旧长袍的新式花边:从传统城市发展来观察近代通商口岸的兴起的学术报告。此次报告由赵晓阳研究员主持,刘志琴、姜涛、李长莉、李细珠、程朝云、任智勇、李在全、唐仕春、吕文浩、李俊领等所内外同仁近20人出席报告会。

     

  刘石吉研究员介绍了20世纪六七十年代台湾和美国的中国史研究的状况,讲述了他选择社会经济史作为自己的学术起点的原因以及之后几十年学术生涯的研究体会。他从近代史走向明清史研究,又从传统城市发展来观察近代通商口岸的兴起,其学术历程对年轻学者颇多启发。刘石吉研究员对中国历史上的城市与城市文化,通商口岸的影响作用及其限度发表了自己独到的看法,尤其将中国的城市发展放在世界格局中予以观察,令人印象深刻。

    

  刘石吉研究员的报告引起与会学者的共鸣,大家就相关问题进行了热烈地交流。



下一篇:王建朗出席“域外拾珍一一1842-2016新西兰华侨华人历史影像展”

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号