社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术交流>>正文内容
学术交流 【字体:

郑大华在“长江讲坛”讲演“湖湘文化与中国近代化”

作者: 文章来源:本站 更新时间:2017年05月25日

 

2017520日上午,中国社会科学院近代史研究所研究员、湖南师范大学特聘教授郑大华,应邀在长江讲坛作题为湖湘文化与中国近代化的学术讲演。讲演围绕魏源、曾国藩、谭嗣同、黄兴等湘籍人士与中国近代化的关系展开,郑大华以丰富的史实说明,在湖湘文化学以致用的经世精神、敢为天下先的创新精神、以天下为已任的担当精神和扎硬寨”“打死战的奋斗精神的浸染之下,中国近代史上的湖南人,以他们的所作所为,推动了社会的进步和发展,为实现中华民族的伟大复兴做出了自己的贡献。有人说,一部湖南近代史,等于半部中国近代史”,这话有些绝对,但湖南人在中国近代史上的作用确实是非常巨大的。著名历史学家谭其骧先生就曾指出:“清季以来,湖南人才辈出,功业之盛,举世无出其右。”

 

 

郑大华讲演旁征博引,风趣幽默,能容纳数百人的讲演大厅座无虚席,听众席上不时爆发出阵阵掌声。讲演结束后郑大华回答了听众提出的问题。

 

据悉,这是郑大华第四次在“长江讲坛”进行学术讲演。前三次分别讲演的是“民国名人的爱情、亲情与友情——以梁启超、胡适和徐志摩为例”、“梁漱溟与毛泽东”和“清华四大国学导师”。



下一篇:周锡瑞教授在近代史研究所作学术报告

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号