社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术交流>>正文内容
学术交流 【字体:

黄一农教授在近代史所作学术报告

作者:王康 文章来源:本站 更新时间:2017年06月27日

 

620日上午,近代史所学术论坛2017年第7期活动在后附楼会议室举行。台湾清华大学教授黄一农先生应社会史研究室的邀请,作了题为“大数据与红楼梦的对话”的精彩学术报告。论坛由近代史研究所所长王建朗研究员主持,所内同仁李长莉、赵晓阳、李学通、刘萍、唐仕春、李在全、吴敏超、云妍、李俊领、张会芳、韩策等20多人与会。

 

黄一农教授是台湾中研院院士,在美国哥伦比亚大学获得物理学博士学位后,因研究兴趣变化而转入文史研究,在科技史、中西文明交流史、军事史等领域取得诸多成果。其代表作为《两头蛇:明末清初的第一代天主教徒》《二重奏——红学与清史的对话》等,并提出利用“e考据”方法推动文史研究范式转换的观点。

 

 

近五年来,文史研究的工具和思维方式面临巨大挑战。据黄教授估算,目前大陆图书馆拥有的清代以前古典文献数据库如中国基本古籍库、方志库、谱牒库、雕龙等,实现全文检索的字数约有100亿字。面对海量数据库资料,如何进行处理和利用?黄教授从《红楼梦》的文本入手,分别以度量单位“星”和度量器“戥子”的考证、“茯苓胆”和“茯苓脂”的形误、“宁”字的避讳在现实社会中的具体实践、“蜍志”等字词用典为个案,来讨论e考据方法在文史研究过程中的应用。

 

黄教授指出,e考据是在大数据时代融通数位与传统的一种新研究方法,其核心不只是一种以寻找资料为目的的浏览检索,更重视研究思维与学习态度。他强调说,文史研究在大数据时代缺乏的不是资料,而是研究者对资料的敏感度、解析力与整合力。e考据最难突破的是构思解决问题的逻辑过程,其次才是检索工具与方法的运用,尝试将零碎资料整合,并以先前积累的专业知识来进行复原工作。

 

黄一农教授报告后,与会同仁就传统考据方法与e考据间的联系、数据库建设现状与e考据的局限、人工智能与未来史学研究、数据库利用的误区等问题进行了热烈讨论。



下一篇:李怀印教授在近代史研究所作学术报告

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号