社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术交流>>正文内容
学术交流 【字体:

【讲坛信息】邹小站:民国初年的孔教问题

作者: 文章来源:岳麓书院 更新时间:2018年01月04日

岳麓书院讲坛第322

 

时间:201815日(周五)14:30—15:00

 

地点:湖南大学岳麓书院内中国书院博物馆报告厅

 

主题:民国初年的孔教问题

 

主讲人:邹小站(中国社会科学院近代史研究所研究员)

 

主持人:杨代春(湖南大学岳麓书院院长助理、历史系主任、副教授)

 

主办单位:湖南大学岳麓书院

 

承办单位:岳麓书院国学研究与传播中心  岳麓书院历史系、哲学系 

 

协办单位:湖南大学岳麓书院发展基金

 

提纲:

 

一、晚清以来儒学面临的危机

 

二、康有为的孔教设想

 

三、孔教运动以及它的反对者

 

四、民初孔教争议涉及的主要问题

 

五、孔教运动之失败及其遗产

 

 

15日(周五)下午两点半,湖南大学岳麓书院特邀中国社会科学院研究员邹小站先生登上岳麓书院讲坛,开讲民国初年的孔教问题,将讲述晚清以来传统儒学所面临的的危机、各方对这种危机的应对与态度,以及孔教的兴起、争论及其影响等问题。敬请社会各界人士关注、宣传和参与岳麓书院讲坛。

 

邹小站,男,湖南邵阳人,中国社科院近代史研究所研究员、博士生导师。主要研究领域为清末民初思想、西学东渐与近代中国文化转型、近代中国人的国家观念等。主要著作有:《章士钊社会政治思想研究(1903—1927年)》《西学东渐:迎拒与选择》《西方民主在近代中国》(合著)、《章士钊传》(团结出版社2011年)。代表性的论文有:《章士钊<甲寅>时期自由主义政治思想述评》《民初宪法争衡中的几个问题》《批评、改造与超越:20世纪20年代中国的代议制改造思潮》《民国三、四年间中国思想界对国家观念的表述》《政治改造与社会改造:民初的思想争论》《清末修律中的国家主义与家族主义之争》等。目前承担的主要课题有中国社科院重大课题“中国近代思想通史”(为分卷负责人)、中国社会科学院特别重大课题“中华思想通史”北洋时期卷(为分卷负责人)。

 

晚清以来,随着西学东渐与中国文化近代转型的进程,作为传统中国官方意识形态的儒学遭遇了整体性的危机。为应对这一危机,康有为等人欲借鉴基督教的模式,将儒学改造为孔教,并要求将孔教定为国教,以使儒学具备与西方宗教竞争的能力,使中国在政治转型过程中,保持中国文化的本根,使中国走向现代之后仍不失其为中国。民国建立后,随着制宪进程的开始,孔教派掀起了定孔教为国教的孔教运动,由此引发了激烈的思想论争。此一论争涉及问题甚众,延续时间达十余年,涉及各派政治力量与社会力量,为民国思想文化与国家建构中的一重大问题。

 



上一篇:郑砚秋博士在近代史研究所作学术报告 下一篇:赵云田研究员参加大连民族大学国家社会科学基金重大项目评审活动

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号