社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术交流>>正文内容
学术交流 【字体:

【讲座信息】马忠文:都是“密诏”惹的祸——光绪皇帝与戊戌政变的关系

作者: 文章来源:岳麓书院微信公众号 更新时间:2018年03月16日

320日(周二)下午两点半,湖南大学岳麓书院特邀中国社会科学院近代史研究所研究员马忠文先生登上岳麓书院讲坛,开讲都是密诏惹的祸——光绪皇帝与戊戌政变的关系。讲述戊戌政变前后所发生一些故事、分析戊戌政变发生原因及其失败的启示等问题。敬请社会各界人士关注、宣传和参与岳麓书院讲座。

 

内容提要:光绪皇帝主持的戊戌新政是外患亟迫背景下的一次仓促改革,实权不足的年轻皇帝与军机大臣关系不谐,幻想任用康、梁等低级官员进入决策层,大刀阔斧展开改革,但是遭到很多朝臣的暗中抵制,其改革举措也有失当之处,由此引发朝局混乱,致使满洲权贵拥戴慈禧出面训政,以结束这次新政;而康有为、谭嗣同等新进官员,则铤而走险,利用光绪皇帝发出的密诏,拉拢袁世凯,策划围园行动,终因密谋败露,导致六君子被杀,政局出现逆转,甚至出现光绪皇帝几被废黜的危险局面。身为君主,光绪皇帝缺乏政治谋略、举措失当,也是导致政变发生、局势逆转的重要原因之一。

 

岳麓书院讲坛第326

 

  间:320日(周二)14:30—17:00

 

  点:湖南大学岳麓书院内中国书院博物馆报告厅

 

  题:都是密诏惹的祸——光绪皇帝与戊戌政变的关系

 

主讲人:马忠文(中国社会科学院近代史研究所研究员、中国近代史档案馆馆长)

 

主持人:吴仰湘(湖南大学岳麓书院教授、副院长)

 

主办单位:湖南大学岳麓书院

 

承办单位:岳麓书院国学研究与传播中心、岳麓书院历史系

 

协办单位:湖南大学岳麓书院发展基金



下一篇:【讲座信息】左玉河研究员主讲《多维度推进的中国口述历史》

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号