社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术交流>>正文内容
学术交流 【字体:

王建朗研究员到华南师范大学讲学

作者: 文章来源:华南师范大学 更新时间:2018年03月23日

 

2018320日晚,由华南师范大学社科处主办的华南师范大学砺儒讲坛59讲在国际会议厅举行。中国社会科学院近代史研究所所长、中国史学会秘书长、中国抗日战争史学会会长王建朗研究员应邀为该校师生作了题为机遇、谋略与实力:抗战后期中国的大国地位与外交作为的学术讲座。历史文化学院左双文教授和肖自力教授分别作了开场白及总结致谢,历史文化学院夏蓉教授、杨思机讲师及全校师生一百多人参加了本次学术活动。

 

报告伊始,王建朗研究员首先提出了抗战后的中国是不是大国、抗日战争对中国复兴有何重大意义等重要问题,引出了本次讲座的主旨——中国的大国地位与外交作为,然后分三个部分,包括:(一)走向大国的历程:领衔签署联合国家宣言、废不平等条约、莫斯科宣言与开罗会议、参与创建联合国;(二)承担大国责任:中国军队两次出兵缅甸、支持朝鲜和越南的抗日运动、调节英印纠纷;(三)参与国际新秩序的建立:建立战后国际组织构想,提纲挈领地回答了中国是如何抓住抗战这个难得的历史机遇,在一系列象征大国地位的重要外交问题上积极作为,从而初步奠定作为“四强”之一的大国地位的。到现场交流互动环节,气氛更为热烈,在座的同学纷纷提出了自己的疑惑或感想,王建朗研究员一一做了生动细致的回应,使在场听众对相关问题有了进一步的理解。



下一篇:【讲座信息】王建朗:“机遇、谋略与实力:抗战后期中国的大国地位与外交作为”

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号