社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术交流>>正文内容
学术交流 【字体:

王键研究员参加“国际海洋形势及应对策略”学术研讨会

作者: 文章来源:中国海洋大学 更新时间:2018年03月29日

 

本站讯 2018318日至19日,由中国海洋发展研究中心和中国海洋大学联合主办的国际海洋形势及应对策略学术研讨会在中国海洋大学崂山校区召开。来自中央党校、中国社科院、国防大学、海军学术所以及北京大学等单位的知名专家学者应邀出席会议并作精彩报告。中国海洋大学党委常务副书记张静出席会议,中心常务副主任高艳主持开幕式。会议由中国海洋发展研究中心秘书处和海洋与大气学院联合承办。学校部分教师及海洋资源与权益综合管理等相关专业的硕士、博士研究生共110余人到会聆听了专家报告。

 

本次会议是针对当前国际海洋形势的发展变化及出现的一些新情况和新问题而召开的,旨在聚焦国际海洋形势新变化,分析国际海洋秩序发展新趋势,为我国海洋事业发展提供新方略。会议邀请了海军军事学术研究所原所长王校轩、中国社会科学院近代史研究所研究员王键、中共中央党校国际战略研究院国际政治研究室主任左凤荣、国防大学国家安全学院教授梁芳、中国南海研究院研究员杨力、北京大学海洋战略研究中心执行主任胡波、中国社会科学院中国边疆研究所副研究员王晓鹏、原中国海监东海总队常务副总队长郁志荣、对外经济贸易大学东盟国家研究中心主任何胜、中国南海研究院兼职研究员李益波、中国海洋大学教授郭佩芳等国内知名专家学者就中国海权问题、东海方向安全风险、南海形势、南海维权关键性历史证据、台海形势、孟加拉湾地区海洋安全问题、俄罗斯海洋战略、美国印太战略、越南海洋战略等方面的内容分享了自己的研究成果,并回答了与会海大师生的提问。本次会议报告精彩,互动热烈,学术氛围浓厚。海大师生反响热烈,纷纷向中心提出继续举办类似学术活动的建议,并要求扩大学生参与的力度。

 

据悉,中国海洋发展研究中心自2006年成立以来,始终坚持根据国家海洋事业发展需要,围绕海洋重大问题,开展前瞻性、战略性、全局性研究,已累计启动400多项涉及国内外海洋重大问题的研究项目,有近50家单位的500多人参加了中心的研究工作,形成了一批重要研究成果。许多研究成果进入国家决策,为国家及相关部门科学决策与管理提供了智力支撑和咨询服务,为科研人员搭建了学术研究和交流平台。在学校的大力支持下,中心秘书处于去年成立,随着运行机制逐步健全,中心事业的发展也将会为海大相关学科建设和青年人才的培养起到强有力的助推作用。

 

通讯员:张士洋



下一篇:赵云田研究员应邀参加《西藏通史》出版学术研讨会暨“活佛转世”专题片发布会

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号