社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术交流>>正文内容
学术交流 【字体:

【讲座信息】抗战时期的中国思想

作者: 文章来源:河北师范大学 更新时间:2018年05月09日

主题:抗战时期的中国思想

 

主 讲 人 :左玉河    研究员

 

活动时间:05091500   

 

      点 :文科楼A501会议室

 

讲座内容:

 

中国人民的抗日战争是为生存而战的民族解放战争,全民族团结抗战是国家共识,也是战时中国思想的基础。国民党战时民族思想具有两个特点:一是守旧的中国传统,以“忠孝仁爱信义和平”之八德与“礼义廉耻”之四维建构战时伦理的核心内容;二是开放的国际视野,始终强调中国抗战是世界反法西斯战争的重要组成部分。国民党在战时采取了部分民主措施,但同时建立了高度集权的政治体制,将军事决策指挥权、党权、政权集中于蒋一人,实行集中化、军事化的管理制度。这种政治体制一定程度上是迫于战争的客观形势,但却将民族国家的自由置于个人自由之上,甚至以此为借口抹杀个人自由,回避、漠视民权主义及民生主义,将三民主义变成纯粹的民族主义,难以满足社会各界保障民权自由的要求。

 

主讲人介绍:

 

左玉河,1964年生,中国社会科学院近代史所研究员、博士生导师、文化史研究室主任,河南大学黄河学者,兼中国现代文化学会副会长、中华口述历史研究会秘书长,主要从事中国近现代学术思想史、社会文化史及口述史研究。出版专著有《从四部之学到七科之学》、《中国近代学术体制之创建》、《中国近代文明通论》、《张东荪文化思想研究》、《张东荪传》、《张东荪学术思想评传》、《民国大众婚丧嫁娶》、《失去的机遇中国现代化历程的再认识》等10多部;主编有《当代中国学术思想史》、《中华口述历史丛书》等,并在《历史研究》、《近代史研究》等刊物上发表学术论文80余篇。



下一篇:北京化工大学聘左玉河研究员为兼职教授

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号