社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术交流>>正文内容
学术交流 【字体:

崔志海研究员在河南大学讲学

作者: 文章来源:博雅之声微信公众号 更新时间:2018年05月21日

 

2018516日晚上,中国社会科学院近代史所研究员崔志海应邀到访河南大学历史文化学院,并在学院三楼会议室为广大师生带来了题为《十年新政与清朝的覆灭》的讲座。讲座由历史文化学院马小泉教授主持。

 

崔志海研究员以新政的启动及其改革过程为导言,重点讲解了新政改革没能挽救清朝统治的原因。崔志海研究员讲道,清末十年新政之所以没能挽救清朝统治,反而加速了清朝的灭亡,首先在于其无视民众利益,恶化了官民关系。崔志海研究员通过向大家提供清政府的岁入和岁出及财政赤字表,以及民变次数等具体数据,论证了无视民众利益影响清朝统治的观点。接着,崔志海研究员旁征博引,借1906年官制改革、1907丁未政潮以及1909年摄政王驱袁三个事件,讲述了启动政治改革、恶化统治集团内部关系也是清朝覆灭的一个重要原因。随后,他指出清政府在存在严重争议的情况下启动预备立宪政治改革,不但打乱了清末新政改革计划,而且激化了清政府与民间立宪派之间的矛盾,由此葬送了整个新政改革事业以及清朝的统治。最后,崔志海研究员从教育、军事、经济、政治改革这四个方面讲述了清末新政具有颠覆清朝统治的内在动力。

 

讲座结束后,崔志海研究员对现场同学提出的问题予以详细的解答,并同大家进行了热烈的讨论。崔志海研究员的真知灼见为同学们提供了有益的借鉴,赢得了大家的一致好评和热烈的掌声。



下一篇:【讲座信息】从社会史角度看陕甘宁边区的起源

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号