社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术交流>>正文内容
学术交流 【字体:

郑大华研究员在中国民族理论与民族政策研究院作讲座

作者:焦运佳 文章来源:民族理论与民族政策研究院 更新时间:2018年05月23日

522日下午,中国社会科学院近代史研究所郑大华研究员应邀到中国民族理论与民族政策研究院开展关于中华民族观的提出、内涵演变及形成的讲座。

 

此次讲座在北智楼515会议室举行,由中国民族理论与民族政策研究院杨须爱 副教授主持,王军教授和王云芳副教授评议。中国民族理论与民族政策研究院院长青觉教授、部分教师、博士及研究生参加了此次讲座。

 

青觉教授首先为全体师生介绍了郑大华研究员。郑大华,历史学博士,现任中国社会科学院近代史研究所研究员,第十三届全国政协委员,兼任湖南省人民政府参事、“芙蓉学者”。主要从事中国近代思想文化史研究,先后主持完成省部级、国家级课题20余项,出版著作17种,发表期刊学术论文170多篇,报纸学术文章28篇,多部成果获国家级、部省级社会科学优秀成果奖。

 

郑大华研究员结合自己的学术研究成果,从三个阶段分别论述了中华民族从“自在”到“自觉”的思想演进:

 

清末民初是中国近代民族主义的形成阶段,也是"中华民族"观念的提出和初期使用阶段;五四运动前后,在民族自决运动兴起的推动下,"中华民族"的观念开始为民众所接受,并最终得到了确立和形成;九一八事变后,日益加重的民族危机促进了中国近代民族主义的高涨,使得"中华民族"之观念被更广泛和深入地传播与接受。

 

郑大华研究员认为,"中华民族"的观念从提出到确立,再到被各族人民普遍认同,与中国近代民族主义的兴起、发展和高涨有着非常密切的关系,同时也离不开各个时期的思想家、政治家对中华民族的深刻认识以及中国共产党正确的民族理论。

 

在评议环节中,王军教授认为,郑大华研究员的中华民族观念史研究是在与不同的学者对话、辩论,从而表达自己的观点,将意识形态研究融入到观念史中,是郑老师独特的研究视角。

 

王云芳副教授对郑大华研究员渊博的历史知识以及丰厚的研究成果表示钦佩,认为在郑老师的研究中为现实的民族理论提供了翔实的历史背景。

 

接下来,郑大华研究员分别对与会学者提出的“如何从‘救亡与启蒙’的角度看中华民族观念史”、“普通民众在中华民族观念形成中的作用”、“国共合作的理论基础”、“中华民族共同体意识的历史启示”、“海外华侨对中华民族共同体意识的认同基础”等问题进行了具体的解答。

 

最后,青觉教授对本次讲座进行了总结,郑大华研究员详细深入的讲解为民族理论的研究提供了新的视角和历史依据,研究当代的理论思想应还原于相关的历史阶段和背景。

 

本次讲座同学们受益匪浅,深刻了解了中华民族观的历史演变,认识到了观念史对于民族理论的重要性。伴随着热烈的掌声,讲座圆满结束。



下一篇:崔志海研究员在河南大学讲学

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号