社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术交流>>正文内容
学术交流 【字体:

【讲座信息】东方历史沙龙(145):晚清士大夫的政治情怀与社会转型

作者: 文章来源:新史学1902 更新时间:2018年06月05日

活动信息

 

主题:晚清士大夫的政治情怀与社会转型

 

嘉宾:马勇  马忠文 李细珠

 

时间:2018610日(周日)15:00—17:00

 

地点:单向空间花家地店

 

主办:东方历史评论  新史学  单向空间

 

参与方式:活动免费,扫码预先报名(限60人,谢绝空降)

 

 

嘉宾介绍

 

马勇,中国社会科学院近代史研究所研究员,中国现代文化学会副会长及秘书长,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师,著有《1894—1915:梦想与困惑》《超越革命与改良》《晚清二十年》等。

 

马忠文,中国社会科学院近代史研究所研究员,中国社会科学院近代史研究所档案馆馆长,代表作《荣禄与晚清政局》、《晚清人物与史事》等。

 

李细珠,中国社会科学院近代史研究所研究员、台湾史研究室主任,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师。代表作有《张之洞与清末新政研究》,《晚清保守思想的原型——倭仁研究》等。

 

主持嘉宾

 

谭徐锋,北京师范大学出版社高等教育与学术著作分社主编,历史学者、书评人。

 

沙龙介绍

 

晚清面临着数千年未有之大变局,政治、社会、文化、经济诸层面都有了翻天覆地的变化,作为对此感受最为深痛的一拨人,士大夫阶层在这一形势下如何应对,所思所想是什么,对于解决当时的困境,尤其是政治难题,提出了什么建言,有何让人耳目一新的举措,这些都是我们了解近代史所不可或缺的。

 

本次沙龙,我们邀请中国社会科学院近代史研究所三位知名学者马勇、马忠文、李细珠,围绕晚清士大夫的政治情怀与社会转型,展开深入的讨论,追寻这一段历史的魅力。



下一篇:雷颐研究员在复旦大学讲演“中国近代语境中的后现代与后殖民阐释”

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号