社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术交流>>正文内容
学术交流 【字体:

赖建诚教授在近代史研究所作学术报告

作者:经济史研究室供稿 文章来源:本站 更新时间:2018年10月25日

 

20181023日上午,近代史研究所2018年第21期学术论坛在后副楼会议室举行。应经济史研究室的邀请,台湾清华大学经济学系赖建诚教授作了题为《从<绿野仙踪>看世界经济史中的近代中国》的学术讲座。讲座由经济史研究室主任周祖文副研究员主持,本所同仁与中国社会科学院经济研究所的研究人员共十多人出席。

 

赖教授曾在法国巴黎高等社会科学院获得博士学位,后在台湾清华大学经济学系执教30年。他著述丰厚,主要有《近代中国的合作经济运动(1912-1949)》、《亚当史密斯与严复:<国富论>与中国》、《梁启超的经济面向》、《边镇粮饷:明代中后期的边防经费与国家财政危机(1531-1602)》、《布劳代尔的史学解析》等。

 

讲座中,赖教授从众所周知的美国童话故事《绿野仙踪》的主人公多萝西的银鞋子讲起,铺陈出19世纪后期至20世纪初世界货币体系的变化大势及对清朝覆灭产生的重大影响。

 

 

赖教授认为,《绿野仙踪》的作者李曼·法兰克·包姆(L. Frank Baum1856-1919)是主张白银自由化运动的失败者,这本童话故事隐藏着他对美国废弃金银复本位、走向金本位的不满。美国于1873年放弃金银复本位,原本有货币价值的白银成为和铜、铁一样的普通金属,致使银价大幅跌落。白银自由化运动的支持者主张恢复白银的货币功能,他们的理由是:美国的黄金存量不足以支撑愈来愈庞大的经济体系,废弃白银、仅用黄金,将导致全国的货币供给严重不足。在这一派的压力下,18907月,美国国会通过购银法案,规定财政部每个月收购450万盎司的白银,这是白银派的胜利。但以美国当时的财力,无法长期实行这一政策。189311月,购银法案被废止,白银派败下阵来,黄金派又抬头成为主流。两派之间的互斗,到1896年的总统选举才画下句号。白银派的候选人威廉·詹宁斯·布莱恩(William Jennings Bryan)败选,黄金派的候选人威廉·麦金莱(William McKinley)当选为美国第25任总统。美国的金本位从此真正确立,一直实行到1934年。

 

赖教授进一步谈到,《绿野仙踪》第20章出现了一座瓷器城。China一词,c小写时指瓷器,大写时指中国。包姆描写了多萝西和朋友们给脆弱的瓷器城带来的惊吓与破坏。他实际想表达的是,中国是银本位国家,国际上主要国家陆续放弃银本位(金银本位),对中国产生了非常不利的影响。赖教授认为,近代中国的历史事实并非如此简单。

 

1893年美国废止购银法案后,国际银价确实进一步下跌。但真正影响中国的并不仅仅是银价的下跌,而是相对于银价的下跌,铜钱的价值高涨。晚清的铸币权掌握在省政府手中,各省财政原本就很困难,一看到铜钱升值,各省就开始铸造含铜量较低的劣质铜钱以谋利。如果某省因铸铜钱而获利,邻近省份就会铸造更劣质的铜钱,来到该省购买物品或换回良币,因而出现典型的劣币驱逐良币现象。最后各省竞铸铜元,愈铸愈差,铜元价值大贬,导致物价上涨、经济不稳,成为压垮清王朝的最后一根稻草。包姆不理解中国是银铜本位(不是西方的金银本位或银本位),他没有理解对中国真正具有杀伤力的,不是银而是铜。

 

赖教授演讲结束后,与会学者围绕货币学派的理论与观点、中国货币体系的抗压性、1949年蒋介石逃离大陆之前携带到台湾的黄金数量、赖教授所著《梁启超的经济面相》的写作背景等问题,展开了热烈讨论。

 



上一篇:陈才俊教授在近代史研究所作学术讲座 下一篇:【珞珈讲坛】中国社会科学院学部委员张海鹏谈中国的机遇和挑战

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号