社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术交流>>正文内容
学术交流 【字体:

张瑞德研究员在近代史研究所作学术讲座

作者: 文章来源:本站 更新时间:2018年10月29日

 

20181016日上午,近代史研究所学术论坛2018年第17在后副楼会议室举行。台北中研院近代史研究所张瑞德研究员应本所的邀请,作了题为无声的要角:蒋介石的侍从室与战时中国的学术讲座。讲座由民国史研究室主任罗敏研究员主持,王建朗所长、黄道炫研究员以及近代史所同仁、近代史系学生共20余人出席。

 

张瑞德教授现为台北中研院近代史研究所研究员,研究方向是近代军事史、社会经济史,出版有《平汉铁路与华北的经济发展,1905-1937》、《中国近代铁路事业管理的研究¬——政治层面的分析,1876-1937》、《抗战时期的国军人事》、《抗日战争与战时体制》(合著)、《山河动:抗战时期国民政府的军队战力》等著作。

 

张瑞德教授本场讲座,主要是向与会听众分享其新书《无声的要角:蒋介石的侍从室与战时中国》的主要内容与研究心得。张瑞德教授指出,侍从室的实质就是蒋介石个人的幕僚,其法定的权力非常小,但是影响力非常大。任何官员能够被选入侍从室,都非常不易,但其工作性质也决定了其工作强度之大。由于各机构上传的公文报告在交由蒋介石处理前,都会经过侍从室的过滤、把关,而侍从秘书接近最高当局,平日又办理大量各类公文的承转,本身便是一种极佳的历练。而且,侍从秘书一般会站在蒋介石的角度,为其筛选电文,签注意见,见多识广,其职位之重要性可见一斑。

 

其次,张瑞德教授重点谈了情报问题。因为侍从室平日接触大量情报资料,研究情报史就绕不开侍从室。具体而言,1944年,大概有2万件情报送呈蒋介石,其中侍从室过滤了高达70%75%的情报,而破解密电的情报材料则被过滤掉95%。过滤哪些情报、由谁过滤、如何签注意见就非常关键。因此,侍从室所扮演的情报筛选的角色极为重要。根据现有档案材料,张瑞德教授认为蒋介石领导下的国民政府对国际情报的了解相对较弱。诸如二战爆发、珍珠港事变与日本投降等国际大事,蒋介石其实较晚才知晓,事先一无所知。

 

 

不过,张瑞德教授也指出,蒋介石的强项其实在国内情报,尤其是对地方实力派的监视情报。由于相较国际情报,蒋更重视国内情报,而侍从室又有对情报机构考绩的权力,因而各情报机关自然也重点上报此类情报供侍从室筛选、考核。侍从室在情报方面还有另一项重要作用,即对军政官员的监察。国民党对军政高官的控制是多管齐下的,其中最秘密的就是侍从室参事室的监察工作,蒋介石称之为“监察中的监察”。至今档案中还保留大量此类情报材料。

 

此外,张瑞德教授还介绍和分析了侍从室在人才考核与筛选,与各处知识分子的联络、宣传,协调军令以及策划指挥最秘密的军事行动中的作用。

 

张瑞德教授最后总结道,蒋介石曾多次感叹,他没有核心组织与基本人才。过去的学者做了不少解读,认为正因为如此,蒋介石才要另起炉灶,成立三民主义励行社、三青团等作为他的核心组织。不过,张瑞德教授认为,蒋介石真正在意的核心组织其实就是侍从室。蒋介石曾一再希望侍从室能够扮演更积极的角色,主张侍从室扩张编制、增加人员,可都被不喜抓权、做人做事极为低调的陈布雷婉言推却。国民党内部权力架构是“多头马车”,党政军分立,侍从室的重要性就在于它扮演了沟通协调、调和鼎鼐的角色。国共内战时期,国民党内除了CC系、政学系以外,还浮现了侍从室系,同样说明了侍从室的至关重要性。此外,与过往研究观察不同的是,张瑞德教授通过侍从室的研究,得出了修正的判断,认为蒋介石大致能尊重既有的体制,但前提是该体制要为他所用,能够很好地掌控。

 

讲座结束后,与会学者就侍从室在整个体制的层级、侍从室的具体职权、内部派系等提问。张瑞德教授对此一一作答,交流深入而热烈,讲座取得圆满成功。



下一篇:陈才俊教授在近代史研究所作学术讲座

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号