社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术交流>>正文内容
学术交流 【字体:

杨天石做客常熟图书馆 为市民剖析蒋介石与抗日战争

作者: 文章来源:常熟日报 更新时间:2019年05月05日

常熟日报讯(记者陈燕)428日,历史学家杨天石做客市图书馆市民课堂名家讲坛,为市民带来题为《蒋介石与抗日战争》的讲座,介绍他的研究成果。

 

杨天石,江苏人,1960年毕业于北京大学中文系,现为中国社会科学院荣誉学部委员、研究生院教授、博士生导师、近代史研究所研究员,长期研究中国近代史和中国文化史,著有《杨天石近代史文存》(五卷本)《杨天石文集》《蒋氏秘档与蒋介石真相》《海外访史录》等。20世纪80年代以来,杨天石长期阅读并深入研究保存在大陆和台湾的蒋介石日记的类抄本仿抄本,多次赴台湾阅读蒋介石的大溪档案,多次赴美、英、日等国阅读与蒋介石相关的历史档案。2006年、2007年,他受邀两赴美国斯坦福大学胡佛研究院,阅读陆续开放中的蒋介石日记的手稿本,在广泛研究基础上出版了《找寻真实的蒋介石:蒋介石日记解读》。

 

蒋介石研究和抗战史研究是杨天石研究领域的重点。当天的讲座中,他向市民剖析了蒋介石在中国近代史上的地位。他综合各类翔实史料和蒋介石日记,分析了北伐、抗战、内战等不同时期蒋介石的功过是非,特别是真实还原了抗战时期蒋介石的民族主义思想和抗日决策。杨天石指出,今天仍然要研究蒋介石并且正确评价蒋介石具有重要意义,一方面可以提高中国近代史研究的科学水平,另一方面有助于发展两岸和平关系、完成中华民族统一。



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号