社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术交流>>正文内容
学术交流 【字体:

【讲座信息】李长莉:日常生活与中国近代社会转型

作者: 文章来源:首都图书馆 更新时间:2019年08月21日

讲座:日常生活与中国近代社会转型

 

时间:2019824日(周六)15:00

 

地点:首图B座四层第一影院

 

嘉宾:李长莉   中国社会科学院近代史研究所研究员

 

内容:中国近代社会转型不仅是政治、经济的转型,也是社会结构和文化体系的转型,民众日常生活的变化恰恰是社会变动影响的真实反映。

 

中国近代开口通商以后,洋货流行,城乡居民日常消费、衣食日用方式等生活领域发生很大变化,比如火车、汽车、轮船等交通工具嵌入人们日常生活,改变了人们的地理空间认知,钟表则重塑了人们的时间感,新的建筑塑造了人们在新的空间格局中的组织模式和相处方式,等等。

 

本场讲座将通过介绍中国人生存环境与生活方式历史变迁的概况,梳理生活方式与民族特性的联系,帮助读者理解日常生活与社会变革、思想观念变化的关系,学习运用历史眼光观察日常生活、社会现象,以文化眼光透视社会现实。

 

主办:首都图书馆  中国社会科学院离退休干部工作局



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号