社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

中国近代史:理论探索成亮点

作者: 文章来源:中国社会科学网-中国社会科学报 更新时间:2017年01月09日

  回望2016年,中国近代史学科在波澜不惊中平稳发展。相关时间节点的历史事件、历史人物的研究得到深化,政治史、经济史、思想文化史、社会史等领域的研究不断深入,理论探索成为近代史研究的一大亮点。

    

  纪念性学术活动频繁举办

    

  2016年是中国工农红军长征胜利80周年,诸多高校和科研机构举行了相关学术研讨活动。以此为契机,长征研究新作迭出。学术界不仅对长征胜利的意义、经验与启示有不同角度的阐发,而且对红军转进黔北、遵义会议、俄界会议等重要事件也有进一步研究,有力推动了长征研究的深化和发展。

    

  2016年是孙中山诞辰150周年。1113—17日,世界视野下的孙中山与中华民族复兴——纪念孙中山先生诞辰150周年国际学术研讨会在广东省中山市召开。《澳门理工学报》2016年第2期开辟孙中山研究笔谈专题,邀请学者分别就孙中山研究的资料整理及走向发表各自看法。新星出版社出版尚明轩著《孙中山图文全传》一书,以孙中山的思想和生平活动为主线,吸纳最新研究成果,生动再现了孙中山一生的活动轨迹。

    

  2016年又是西安事变80周年。123—4日,由中国史学会、中国社会科学院近代史研究所与陕西师范大学共同主办的西安事变与民族命运——纪念西安事变80周年学术研讨会在西安召开,弘扬了西安事变的抗日爱国精神,有利于开创西安事变研究的新局面。

    

  多个生长点织就学术新图景

    

  2016年,抗战史研究领域依旧活跃。416—17日,由南京大学、中国社会科学院近代史研究所主办的第三届抗日战争史青年学者研讨会在南京召开,与会学者围绕国共双方抗战举措、战争各方军队建设与作战,以及战时社会文化、经济、外交、日军暴行、战后处理等问题进行探讨,为抗战史领域注入新鲜血液,进一步推动了中国抗战史研究。

    

  为给青年学者提供对话交流的机会,鼓励青年学者敢为人先,开展有思想、有灵魂、有生命的学术研究,611—12日,中国社会科学杂志社《历史研究》编辑部与南京大学历史学院、南京大学中国抗日战争研究协同创新中心在南京共同主办第三届青年史学家论坛。此届论坛以史学功能与历史书写为主题,引导青年学者关注学科基础理论问题和前沿研究,关注重大理论与实践问题,为青年学者提供展示才华与成果的学术平台。

    

  政治史和思想史研究得到深化与扩展,对历史人物政治思想的研究依然受到重视,在重大历史事件的研究方面也取得进展。受社会史、新文化史的影响,地方社会的权力运作、地方仪式与政治等问题也进入研究者的视野。1111—13日,第六届中国近代思想史国际学术研讨会暨岳麓书院创建1040周年国际学术研讨会在湖南长沙召开,会议围绕近代中国的家族制度与家庭观念展开讨论。

    

  新文化史研究广受青睐。形象研究、记忆研究、心态史、阅读史、概念史等课题,对深化政治史、思想史、文化史研究具有积极意义,并日益成为近代史研究中新的学术生长点。

    

  经济史研究内容多元、细化,既有对银行、牙行、企业、商会等经济组织的深入研究,也有对国地税、遗产税、田赋征收机制、财政监理等经济制度的缜密分析;既有对乡村借贷、土地交易、价格管控等具体经济行为的剖析,也有对商业化、货币市场、苦力贸易等问题的客观考察。以上研究共同织就了本年度近代经济史研究的学术图景。

    

  社会史因其强烈的社会关怀成为学术研究热点。827—28日,明清以来江南经济发展与社会变迁国际学术研讨会在复旦大学召开。1015—16日,由中国社会史学会主办,武汉大学、三峡大学承办的第十六届中国社会史学年会暨中国历史上的国计民生学术研讨会在湖北宜昌举行,展现了近代社会史研究的新成果。在具体研究实践中,社会生活、社会群体、慈善组织等议题均有推进,环境史、医疗史、交通史等呈现强劲的发展势头。

    

  构建中国史学话语

    

  1220—22日,中国社会科学杂志社《历史研究》编辑部与福建师范大学社会历史学院共同主办的第十届历史学前沿论坛在福州召开,与会专家学者围绕中国话语与学派生成主题展开研讨。该论坛旨在关注史学研究中具有学科影响的宏观性、前沿性和理论性问题,尤其是注重交叉学科方法在历史学研究中的运用,提倡研究成果理论的方向性、方法的多样性、材料的新颖性,以期为历史学的学科发展提供理论与方法的参考。

    

  大数据给史学研究带来了机遇与挑战,114—6日,南开大学历史学院与《史学月刊》编辑部联合主办的首届新史学论坛:大数据时代的史料与史学在天津召开。会议涉及大数据的概念探讨、大数据与历史学研究的方法论意义、历史学数据库平台建设以及大数据的优势与缺陷等。

    

  总体而言,2016年,中国近代史研究保持了良好的发展势头。同时,也存在不足之处,例如,梯队建设有待加强,研究内容与方法存在跟风现象,这些问题需要在今后的研究中逐步加以克服。

    

  (作者单位:辽宁大学历史学院)



上一篇:《胡适研究通讯》2016年第4期(总第36期) 下一篇:马勇研究员学术讲座暨荣休座谈会通知

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号