社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

近代史所学术论坛2017年第2期活动预告

作者: 文章来源:本站 更新时间:2017年02月07日

  主  题:谁之江南:城市、区域、抑或全球的历史?

    

  报告人:房琴(美国 McDaniel College历史系副教授)

    

  主持人:周祖文(经济史研究室主任)

    

  时  间:214日(周二)上午9:30 

    

  地  点:后附楼会议室

    

  内容提要

    

  什么是江南?江南在哪?谁之江南?答案可能是百人千条。对于不少历史研究者而言,江南是历史研究“梦”开始的地方。江南地区大量的文献资料,特有的区域经济,及独特的文化传统,造就了一个不同于其他地区的区域文化与经济。江南既是一个地理概念,也是一个区域经济单位,还是一个政治文化隐喻。江南的历史,是中国历史的一个侧影,还是中国历史的一部分,或是中国历史发展中的一个例外?我们该如何理解江南在中国乃至在全球史中的地位?江南研究是提高还是限制了我们对于中国的理解?本研究通过探讨1700年至1949年之间江南地区几对城市(镇江与扬州,杭州与上海,芜湖与南京)关系动态的变化过程,讨论江南史研究中可能出现的新问题及新方法。

    

  个人简历

    

  房琴,美国明尼苏达大学历史学博士。现为美国 McDaniel College历史系副教授。

    

  主要从事社会史及文化史研究与教学。研究领域为江南地方史与地方身份认同、地方志的书写、社会性别史、及江南的水利社会。教学以东亚史为主,兼顾世界史与全球史中的中国等课程。



上一篇:徐志民:接受留学与日本“国益”——近代日本的中国留学生接受政策 下一篇:罗检秋:清代汉学家的族谱论

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号