社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

欧阳泰(Tonio Andrade)教授在近代史所作学术报告

作者:张海荣 文章来源:本站 更新时间:2017年06月29日

 

 

627日上午,应本所政治史研究室邀请,美国埃默里大学东亚系主任欧阳泰(Tonio Andrade)教授在后附楼会议室作学术报告,题为“乾隆六十年荷兰访华的使团”。此次报告由政治史研究室主任崔志海研究员主持,该研究室全体成员及贾小叶、周祖文、唐仕春、李在全、李晓龙、冯淼、郭阳、魏兵兵、韩策、王波等所内同仁,以及来自台北史语所、美国印第安纳大学的博士、博士后等近30人与会。

 

欧阳泰教授系耶鲁大学历史学博士,师承西方汉学巨擘史景迁(Jonathan D. Spence)和17-18世纪欧洲史专家帕克(Geoffrey Parker),主要研究全球史角度下,16-19世纪东亚区域的军事史、社会史和海洋史,尤其擅长清朝、明郑集团与荷兰东印度公司的关系史,著有How Taiwan Became Chinese : Dutch, Spanish, and Han Colonization in the Seventeenth Century; The Gunpowder Age: China, Military Innovation, and the Rise of the West in World History; Lost Colony: The Untold Story of Chinas First Great Victory over the West(中文译名为《1661,决战热兰遮:中国对西方的第一次胜利》,九州出版社2014年版)等。

 

 

此次报告中,欧阳泰教授分享了他对乾隆六十年(1795)荷兰使团访华的最新研究心得。这也是他第一次就该题目作学术演讲。欧阳泰教授指出,与学术界对英国马戛尔尼(George Macartney)使团访华的高度关注形成鲜明对比,1795年荷兰访华使团却被长期遗忘。事实上,相较于马戛尔尼使团的失败,荷兰使团是最后一支被中国以传统礼仪规范并获得皇帝接见的西方使团。荷兰使团曾就此留下大量丰富记载,与英国访华使团的记载大相径庭,对于中国的印象也远较英国使团正面。开展此研究,有助于更加全面地认识中西关系史。他详细介绍了荷兰使团派出的缘起、主要成员(范罢览、德胜)、访华路线、外交目标以及在华所受优待,等等。他还就英、荷两国访华使团的外交性质、外交体制、外交目的、外交策略,尤其是对待跪拜礼的不同态度,做了重点对比,指出英、荷访华使团之所以一成一败,其中关键在于,荷方同意行跪拜之礼,而英方拒绝之。

 

欧阳泰教授的报告引起与会学者的强烈兴趣。崔志海研究员、任智勇副研究员以及冯淼、郭阳、魏兵兵等所内同仁,台北史语所、美国印第安纳大学的博士、博士后等就相关问题与欧阳泰教授进行了热烈讨论。



上一篇:近代史所学术论坛2017年第9期活动预告 下一篇:张静:民国时期浙江大学如何应对经费不足的困境

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号